Эксперт рассказал, что произойдет с зарплатами россиян в 2021 году

ЭКОНОМИКА3 комментария
Эксперт рассказал, что произойдет с зарплатами россиян в 2021 году

Алексей Жвалев сообщил, какие отрасли ждет крах, а какие – наоборот поднимутся.

В 2021 году доходы населения продолжат снижаться, прогнозируют эксперты. При этом цены в магазинах будут расти. Специалисты указывают, что падение уровня жизни наблюдается уже почти десять лет. Сейчас же очередной виток финансового кризиса был спровоцирован пандемией коронавирусной инфекции.  Ранее схожий прогноз давали эксперты «Альфа банка» и института «Центр развития» НИУ ВШЭ. Согласно их расчетам, неблагоприятная ситуация в экономике не исправится в следующем году. Аналитики советуют ждать каких-то улучшений только к 2022 году. О том, что будет происходить с зарплатами россиян, кто окажется в группе риска – в авторской колонке,  ведущего аналитика Института региональной экспертизы, политического консультанта Алексея Жвалева.

Предстоящий год вряд ли будет легким для экономики -  как российской, так и мировой. Большинство экспертов сходятся во мнении, что пандемия короновируса пойдет на спад только к лету, а возможно и к осени 2021 года.  При этом, уже сейчас очевидно, что год, прошедший в условиях пандемии, нанес существенный урон экономике большинства стран мира.

Новая реальность такова, что наименьшими потерями отделались те сферы, где сотрудники и раньше могли легко обходиться без постоянного рабочего места и привязки к территории - в первую очередь это сфера IT. Некоторые сферы в новых обстоятельствах даже показали рост - это, в первую очередь, различные сервисы дистанционного обучения, а также онлайн-торговля, сервисы доставки, стриминговые сервисы.

В России безработица
Безработица продолжит усугубляться, прогнозируют эксперты

При этом серьезный ущерб нанесен пандемией малому и среднему бизнесу в сфере услуг: оказались близки к банкротству множество кафе, ресторанов, баров, небольших гостиниц и апарт-отелей, салонов красоты и т.д. Также под ударом оказался традиционный ритейл, сфера перевозок, концертная и развлекательная сферы. 

Можно заметить, что мы являемся свидетелями серьезной перестройки множества рабочих и производственных процессов. Работодатели, вынужденные с начала 2020 года так или иначе изыскивать варианты для перевода сотрудников на схемы удаленной работы, уже поняли, что, скорее всего, возврата к прежним временам не предвидится, и пытаются снизить издержки, в частности сокращая персонал.  Не случайно онлайн-обучение стало так популярно - многие оставшиеся без работы хотят получить новую профессию, чтобы найти себе место в новой реальности.

Схожая ситуация имеет место во многих странах. Например, в Германии полагают, что каждое третье такси в стране может оказаться снято с учета из-за падения спроса. Это означает потерю до 80 тысяч рабочих мест. При этом такси не получают поддержки от государства, поскольку никаких ограничений на их работу не накладывается.

Перспективы развития ситуации нельзя назвать благоприятными: доходы населения в России падают, также фиксируется и рост безработицы в сравнении с прошлым годом. Нет никаких оснований полагать, что ситуация сможет принципиально улучшиться в течение ближайшего года. Высвобождение на рынок новой рабочей силы - потерявших работу в 2020 году - замедлит рост зарплат, а продолжающийся рост цен на импортные товары будет негативно влиять на покупательскую способность граждан России. 

Однако даже в кризис чиновникам мало что угрожает

Увеличения зарплат можно ожидать, вероятно, только тем, кто занят в сферах, минимально затронутых пандемией или выросших на ее фоне: это различные онлайн сервисы и IT. Сотрудники бюджетных организаций, скорее всего, не потеряют своих рабочих мест и зарплат, однако рост цен в 2021 году, безусловно, будет выше скорости роста их заработков.

После проведения массовой вакцинации можно ожидать постепенного возвращения экономики к докризисному уровню и восстановления разрушенных пандемией сфер, но произойдет это, вероятно, уже в 2022 году.

Ранее эксперт дал прогноз о том, как в ближайшее время изменится материальное положение россиян.

«Блокнот» также рассказывал, что рабочие стратегического авиазавода в Ульяновске пожаловались на обман с зарплатами.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз