Европа хочет окончательно «добить» «Южный поток»

Газовый вопрос 201410 комментариев
Европа хочет окончательно «добить» «Южный поток»

Иностранцы потихоньку уходят из российских проектов.

«Газпром» выкупил все доли своих западных партнеров в проекте строительства газопровода «Южный поток». 30 декабря российская компания заключила соглашения с Eni (Италия), Wintershall (Германия) и EDF (Франция) о приобретении у них 50% акций компании South Stream Transport B.V. Если учесть, что 50% акций принадлежали самому «Газпрому», можно говорить, что компания становится единственным владельцем проекта.

Немецкий, теперь уже бывший, партнер заявил, что цена, полученная от «Газпрома», компенсирует все расходы, которые были инвестированы в проект.

- Можно предположить, что это продолжение той санкционной политики, которая вынуждает европейцев отказываться от сотрудничества и совместных проектов с Россией, - сказал депутат Государственной Думы Андрей Крутов, комментируя ситуацию с продажей акций иностранцами.

При этом член комитета ГД по энергетике подчеркнул, что выкуп акций на падающем рынке в целом интересен, особенно, если сделка совершена с дисконтом.

- Продажа акций совсем не означает, что кто-то другой не войдет в проект, который будет осуществляться пусть и не в рамках «Южного потока». Это могут быть те же инвесторы из Европы или Азии, - заявляет депутат-справедливоросс.

Как бы то ни было, но вся эта ситуация с продажей активов иностранными партнерами только подтверждает тезис о том, что брюссельская бюрократия преисполнена желанием додавить Россию до конца, создать ей дополнительные сложности, уверен Крутов.

Информацию о том, что на Турцию сегодня оказывают давление Еврокомиссия и США с тем, чтобы побудить ее отказаться от проектов с Россией, и особенно в газовой сфере, Крутов считает вполне реальной, поскольку это тоже вписывается в общую санкционную политику.

- Конечно, президент Турции Эрдоган находится в сложной ситуации, так как до половины внешнеторгового оборота Турции приходится на ЕС, однако глава Турции продемонстрировал себя как политик с независимым подходом к стратегическим вопросам. Если ему удастся преодолеть первоначальное давление, то, думаю, от него скоро отстанут. К тому же еще не совсем понятно с проектом: будет ли это разворот на 100 процентов, либо будет какая-то вилка, с учетом территории Болгарии. Так что надо предусмотреть все возможные варианты. Ясно одно: как бы ни складывались маршруты, Европа все равно без российской энергетики обойтись не сможет, - сказал Крутов.

Депутат вынужден был с сожалением признать, что в современном энергетическом бизнесе много политики и мало экономического рационализма в чистом виде.

- Идет война нервов и нас пытаются столкнуть лбами с европейскими странами. И не только Россию с ЕС, но и внутри Европы закладывают мину замедленного действия, потому что «взрыв» на руку только США, - резюмирует депутат.

Напомним, Россия отказалась от строительства газопровода «Южный поток» в начале декабря. «Южный поток» мощностью 63 млрд куб. м газа в год должен был пройти по дну Черного моря – от берега России до берега Болгарии - в страны Южной и Центральной Европы. Россия подписала межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией и Хорватией.

Новый газопровод планируют построить через Черное море мимо Болгарии в Турцию за 1,5-2 года при участии российских и турецких компаний. Двумя странами заключены предварительные соглашения по этому проекту.

«Трамп может задавать невежливые вопросы»: у Порошенко* спросили, чей Крым

Каждый использует удар по Сумам в своих целях, зная кто виноват: послесловие

ЦРУ: инопланетяне превратили сбивших НЛО русских солдат в камень

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Катастрофический масштаб: военный омбудсмен ВСУ призналась в том, что скрывать уже невозможно

В МИРЕ

Мобилизованные украинцы по-новому расшифровывает аббревиатуру СЗЧ (самовольное оставление частей) - «спасай здоровье человек».

«Смирись или заткнись»: Трамп пообещал, что у Украины с Россией «все будет окей»

В МИРЕ

Президента США после переговоров Стива Уиткоффа с Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге вновь охватил приступ агрессивного оптимизма.

Гитлер имитировал свою смерть и уехал в Аргентину: ЦРУ искало фюрера до 1955 года

ОБЩЕСТВО

Об этом сообщает газета The New York Post со ссылкой на рассекреченные документы ЦРУ.

Украина в бешенстве, переговоры с США на грани срыва: Вашингтон хочет забрать у Киева не только природные ресурсы, но и газопровод «Газпрома»

В МИРЕ

По сообщению Reuters, переговоры между США и Украиной по сделке о полезных ископаемых проходят напряженно и во враждебном тоне.