Глава МВФ назвала две главные опасности 2016 года

ЭКОНОМИКА4 комментария
Глава МВФ назвала две главные опасности 2016 года

Глава МВФ Кристин Лагард считает, что в будущем году экономику ждет опасность из-за постепенного повышения ставки Федеральной резервной системы США и дальнейшего замедления роста Китая.

«Разочаровывающим» и «неравномерным» назвала глава МВФ Кристин Лагард наступающий 2016 год. Проблему руководитель международного финансового института видит в двух негативных трендах, которые окажут влияние на экономику большинства государств, сообщает Reuters.

Так, по словам Лагард, главная опасность заключается в Федеральной резервной системе США, которая будет постепенно повышать свою ставку, что укрепит доллар по отношению ко всем остальным валютам. Повышение ключевой ставки ФРС осложняет финансовые системы развивающихся стран из-за роста стоимости кредитов.

В качестве второго негативного тренда глава МВФ называет дальнейшее замедление экономики Китая.

- Все это означает, что в 2016 году глобальный рост будет разочаровывающим и неравномерным, — вынуждена констатировать Лагард.

В качестве дополнительных факторов замедления мировой экономики в будущем году перечислены следующие: снижение цен на сырье. К примеру, падение цен на нефть ударит по многим странам-экспортерам нефти. В этой связи уместно напомнить, что глава МВФ не раз высказывалась о желании структуры установить контроль над нефтяными ценами, распустив ОПЕК.

Помимо снижения цен на сырье, Лагард отметила и слабость финансового сектора многих стран, что ведет к финансовым рискам.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз