Из-за энергокризиса в Британии расконсервируют крупнейшее хранилище газаИз-за энергокризиса в Британии расконсервируют крупнейшее хранилище газа Из-за энергокризиса в Британии расконсервируют крупнейшее хранилище газаИз-за энергокризиса в Британии расконсервируют крупнейшее хранилище газа Из-за энергокризиса в Британии расконсервируют крупнейшее хранилище газаИз-за энергокризиса в Британии расконсервируют крупнейшее хранилище газа

Из-за энергокризиса в Британии расконсервируют крупнейшее хранилище газа

ЭКОНОМИКАПрокомментируйте новость
Из-за энергокризиса в Британии расконсервируют крупнейшее хранилище газа

The Telegraph: власти Британии разрешили заполнить голубым топливом крупнейшее хранилище газа Rough, несмотря на аварийное состояние нескольких скважин.

В Британии из-за энергетического кризиса приняли решение расконсервировать крупнейшее газовое хранилище страны Rough, которое простаивало пять лет и находится не в самом лучшем состоянии. Но Управление по охране труда королевства все же разрешило вновь начать эксплуатацию объекта, сообщает The Telegraph. Концерн Centrica, которому принадлежит хранилище, займется закачкой в него топлива, чтобы обеспечить британцев теплом в зимнее время года.

Издание сообщает, что голубое топливо в начале сентября начнет поступать в хранилище, которое не использовалось с 2017 года. Тогда компания-владелец заявила, что после 30 лет работы, расчетный срок службы Rough закончился, и его дальнейшая эксплуатация - небезопасна. Но спустя пять лет, из-за тяжелой ситуации в стране, энергетики и чиновники решили закрыть глаза на то, что несколько скважин, через которые подается топливо, находятся в аварийном состоянии.

Министр предпринимательства, энергетики и промышленной стратегии Великобритании Квази Квартенг попросил запустить хранилище, чтобы укрепить энергетическую безопасность королевства. При максимальном заполнении (3,4 миллиарда кубометров) Rough может обеспечить островитян газом на 10 суток. Однако этой осенью хранилище заполнят лишь на четверть. 

«Мы используем этот объект десятилетиями и очень хорошо его знаем. После решения о прекращении его работы в 2017 году в него продолжили вкладывать серьезные средства. <...> Мы будем увеличивать его мощность поэтапно, перед каждой зимой. Тогда мы сможем выполнить любую необходимую работу для увеличения мощности, сохраняя безопасность», — объяснил представитель Centrica.

В компании добавили, что даже при желании не смогли бы заполнить хранилище полностью — за зиму Centrica сможет добыть всего 800 миллионов кубометров газа. На данный момент по всей Великобритании резервы составляют всего 1,6 миллиарда кубометров, говорится в статье.

В разных странах по-разному готовятся к приближающейся зиме. Так, в Молдавии жители выстаивают многочасовые очереди, чтобы прикупить себе немного дров перед наступлением холодов. При этом дров хватает далеко не всем. На весь зимний сезон требуется около двух миллионов кубометров, а в резерве нет и половины от этого объема.

Но и даже в самых богатых странах Евросоюза зима обернется серьезными проблемами для населения. Например, в Германии бьют тревогу из-за цен на отопление, которые резко выросли после снижения поставок российского газа в Европу. Президент Немецкого союза квартиросъемщиков Лукас Зибенкоттен предупредил, что миллионы немцев будут не в состоянии оплачивать расходы за отопление. По словам чиновника, наименее обеспеченная часть жителей ФРГ, которая, по его подсчетам, составляет около трети населения, не сможет оплатить растущие расходы будущей зимой.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Кто-то бьет, прежде всего, по Германии»: кому выгодна диверсия на «Северном потоке»

ЧП

В районе утечки из газопровода зафиксировали два мощных подводных взрыва.

Как власть исправляет ошибки при мобилизации: перегибы военкоматов могут стать триггером социальных протестов

ОБЩЕСТВО

Уволен первый региональный военный комиссар, а губернаторы стараются взять ситуацию под личный контроль

"Всё закручено по плану": эксперт о том, почему не стоит ждать вторую волну мобилизации

ОБЩЕСТВО

В выступлении Путина о начале частичной мобилизации объявлено, что призовут около 300 тысяч резервистов, и план выполнен, отметил политолог Андрей Кошкин.

Тактическая ядерная война: куда, чем и когда ударит Россия, и каким будет ответ США

Вооруженные силы

Американцы обещают поразить наши военные базы, но Дмитрий Медведев считает, что НАТО не станет вмешиваться.