Жители Молдавии из-за газового кризиса часами стоят в очередях за дровамиЖители Молдавии из-за газового кризиса часами стоят в очередях за дровами Жители Молдавии из-за газового кризиса часами стоят в очередях за дровамиЖители Молдавии из-за газового кризиса часами стоят в очередях за дровами Жители Молдавии из-за газового кризиса часами стоят в очередях за дровамиЖители Молдавии из-за газового кризиса часами стоят в очередях за дровами

Жители Молдавии из-за газового кризиса часами стоят в очередях за дровами

В МИРЕПрокомментируйте новость
Жители Молдавии из-за газового кризиса часами стоят в очередях за дровами

В резерве страны есть только половина древесного фонда, необходимого гражданам.

Рост цен на газ в Европе привел к тому, что жители Старого Света вспомнили о давно забытых источниках энергии. Так, в Молдавии жители выстаивают многочасовые очереди, чтобы прикупить себе немного дров перед наступлением холодов. Об этом сообщает REN.TV. 

Сегодня цены на голубое топливо превысили отметку в 2200 долларов за тысячу кубометров, достигнув пика. Из-за этого население не самой богатой страны Европы начало запасаться дровами задолго до наступления зимы. При этом дров хватает далеко не всем. На весь зимний сезон требуется около двух миллионов кубометров, а в резерве нет и половины от этого объема.

«Говорили, что дрова будут просто отдавать людям, тогда почему их получают продавцы, которые и так ведут нормальный бизнес? Во всей этой ситуации виноваты власти, они не выполняют обязанности, которые на них возложены. Они сидят в кабинетах, протирают штаны, ждут свои зарплаты, а работать не работают – абсолютно никто, абсолютно!» – рассказал местный житель Ион Чимортарь журналисту.

Учитывая тяжелую экономическую ситуацию, государство пошло на встречу гражданам и упростило процедуру выдачи разрешений на рубку деревьев на дрова. Отмечается, что для внелесных фондов владелец участка, если хочет срубить у себя деревья, должен загодя подать заявку на составление акта фитосанитарного обследования, для которого будут созданы специальные комиссии.

Также упрощена процедура получения вырубки деревьев в лесу. Это можно делать без проведения контроля представителями Инспекции по охране окружающей среды, для этого требуется уведомление не позднее момента выдачи разрешения. Срок рассмотрения заявки снижен с 20 до десяти дней.

На днях вице-премьер Молдавии Андре Спыну сообщил, что требование Брюсселя по «добровольному» сокращению потребления газа на 15% в стране будет выполнено. Власти разработали программу, по которой города откажутся от уличной подсветки, ограничат температуру отопления, а школьников переведут на дистанционное обучение.

А в Германии бьют тревогу из-за цен на отопление, которые резко выросли после снижения поставок российского газа в Европу. Президент Немецкого союза квартиросъемщиков Лукас Зибенкоттен предупредил, что миллионы немцев будут не в состоянии оплачивать расходы за отопление. Об этом он сообщил в интервью изданию Tagesspiegel.

Во Франции, в свою очередь, уже начали готовиться к прекращению поставок в страну российского газа. Правительство Пятой республики начало составление списка компаний, которым газ будет предоставляться в приоритетном порядке, если импорт голубого топлива из Российской Федерации прекратится.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Кто-то бьет, прежде всего, по Германии»: кому выгодна диверсия на «Северном потоке»

ЧП

В районе утечки из газопровода зафиксировали два мощных подводных взрыва.

Как власть исправляет ошибки при мобилизации: перегибы военкоматов могут стать триггером социальных протестов

ОБЩЕСТВО

Уволен первый региональный военный комиссар, а губернаторы стараются взять ситуацию под личный контроль