«Налоговики все видят»: в России могут отказаться от подачи деклараций

ЭКОНОМИКА18 комментариев
«Налоговики все видят»: в России могут отказаться от подачи деклараций

Налоговая служба знает почти все о каждом гражданине

Руководитель Федеральной налоговой службы Даниил Егоров заявил, что ведомство планирует отказаться от популярного в России документа — декларации о доходах по форме 3-НДФЛ.

Декларация о доходах является стандартной для физических лиц. По словам главы ФНС, россияне подают около 14 миллионов таких документов в год, сообщает РБК.

«Наша общая стратегия направлена на то, чтобы в итоге привести систему к такому состоянию, чтобы деклараций не было вообще. В перспективе мы планируем отказаться от декларации 3-НДФЛ для большинства случаев», — анонсировал глава ФНС.

Россиянам, возможно, не придется подавать налоговые декларации

Он также отметил, что для доверительного взаимодействия с плательщиками они должны видеть, что ведомство не только контролирует россиян, но и идет им навстречу, автоматизируя сервисы. В будущем для имущественных вычетов также не придется сдавать декларации, поскольку они станут автоматизированными. «Все вычеты планируем перевести на этот принцип к 2024 году», – указал Егоров.

НДФЛ, как правило, уплачивается автоматически: его удерживают с заработной платы. Однако при получении в дар недвижимости, дохода от продажи имущества и в других случаях россияне должны самостоятельно рассчитать сумму налога и подать соответствующую декларацию.

«Если мы как налоговая служба имеем доступ к данным, по которым можно рассчитать налог, то мы можем себе это позволить. Если у нас нет доступа, тогда остается декларировать», - указал Егоров. По его оценкам, нужно еще пройти несколько этапов, чтобы плательщики могли спокойно производить уплату.

Ранее сообщалось, что в стране протестируют новый налоговый режим. Так, автоматизированную систему налогообложения, или АСН запустят в стране в следующем году.

Экономист Ирина Романова пояснила «Блокноту», что налоговая служба несколько лукавит. «Налоговики не просто хотят выстроить доверительные отношения с россиянами. Вероятнее, они посылают вполне прозрачный месседж – добиться получения максимального объема данных о налогоплательщиках. В принципе у них это получается – они и так почти все видят», - отметила Романова. По ее словам, в недалекой перспективе ведомство сможет полностью контролировать все поступления граждан. «В такой ситуации необходимости в подаче деклараций действительно нет – налоговая и без этих бумажек все увидит», - подчеркнула собеседница Романова.

Ранее сообщалось, что в стране стартовала масштабная операция по сверке доходов и расходов граждан. Федеральная налоговая служба начала анализировать дорогостоящие покупки россиян и просит предоставить разъяснения, если приобретения налогоплательщикам совсем не по карману. Представители надзорного органа предлагают внести коррективы в декларацию – иначе говоря, заплатить дополнительный налог.

Также обсуждалась идея значительно увеличить налоги на доходы физических лиц (НДФЛ) обеспеченных граждан, повысив ставку до 35 процентов. С таким предложением ранее выступал глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Депутат уточнял: он считает необходимым сделать ступенчатую шкалу налогообложения. По его словам, в Америке до 50 процентов доходит подоходный налог, с учетом федеральной и региональной ставки. Он выразил уверенность, что повышение налогов для состоятельных россиян позволит государству направлять больше средств на помощь нуждающимся.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 18 раз

Кончился: мобильные операторы в России перестали подключать абонентов к безлимитному интернету

ОБЩЕСТВО

Для операторов безлимитный тариф – это невыгодный бизнес, так как некоторые из пользователей расходуют слишком много трафика, объясняют аналитики.

Ваш QR-код и деньги, пожалуйста: мошенники создали сканеры, крадущие данные банковских карт через цифровой пропуск

ОБЩЕСТВО

Специалисты по кибербезопасности раскрыли новые мошеннические приложения, которые выглядят как обычные сканеры QR-кодов.

В России вакцину от ковида проверят на шестилетках. Какие страны уже прививают малышей от COVID-19

медицина

На Кубе прививают с двух лет, в Китае — с трех, Коста-Рика и вовсе ввела обязательную вакцинацию детей 5-11 лет.