«Это ударит по среднему классу»: россиян со скромными доходами могут обложить дополнительными налогами

ЭКОНОМИКА25 комментариев
«Это ударит по среднему классу»: россиян со скромными доходами могут обложить дополнительными налогами

Эксперт выразил опасения, что увеличение НДФЛ коснется в первую очередь середнячков

В России могут значительно увеличить налоги на доходы физических лиц (НДФЛ) обеспеченных граждан, повысив ставку до 35 процентов. С таким предложением выступил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. В разговоре с URA.Ru депутат уточнил: он считает необходимым сделать ступенчатую шкалу налогообложения. По его словам, в Америке до 50 процентов доходит подоходный налог, с учетом федеральной и региональной ставки. Он выразил уверенность, что повышение налогов для состоятельных россиян позволит государству направлять больше средств на помощь нуждающимся. Однако руководитель отдела экономических исследований аналитического агентства «Национальный Эксперт» Алексей Климовский опасается, что новая инициатива ударит по «середнячкам», а отнюдь не тем, кто зарабатывает астрономические суммы. Об этом – в его авторской колонке специально для «Блокнота».

Действительно, социальное неравенство в России очень велико (индекс Джини превышает 41, для примера, в Польше - 30), а от экономических потрясений больше всего страдают беднейшие слои населения, не имеющие диверсифицированных капиталов и защитных активов.

Однако инициативу парламентария по дальнейшему увеличению налогового бремени считаю недостаточного экономически просчитанной. За последние годы был увеличен целый ряд налогов и сборов - наиболее существенным оказался рост НДС, который обеспечил долгосрочный эффект в виде роста цен. Было введено налогообложение банковских депозитов и купонов по облигациям, что прямо направлено против капиталов граждан.

Налоговая нагрузка на россиян продолжит расти

Также существует большой риск того, что увеличение НДФЛ ударит, прежде всего, по немногочисленному среднему классу - людей со средними (Росстат) по стране доходами - до 100 тысяч рублей в месяц. Не стоит забывать и про кривую Лаффера [графическое отображение зависимости между налоговыми поступлениями и налоговыми ставками], из оптимального сектора которой рискует выпасть объем налогообложения в случае дальнейшего повышения налогов. Ведь и сейчас, по разным подсчетам, объем налоговой и квазиналоговой нагрузки на доходы россиян превышает 50% процентов.

Скорее всего, данное предложение - следствие предвыборной популистской риторики, которая стихнет после 20 сентября. Впрочем, нельзя исключать и того, что это «пробный шар» для прощупывания общественной реакции на очередные болезненные и непопулярные меры правительства.

Ранее сообщалось, что чиновники предложили несколько вариантов восстановления российской экономики после пандемии. В числе одного из них – увеличение налоговой нагрузки.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 25 раз

Новый курс Путина: президент намерен жестко спрашивать с олигархов

Актуальный вопрос

На совещании по Кузбассу глава государства дал старт глобальным изменениям в общественных отношениях.

Пока все борются с коронавирусом: российские врачи откровенно рассказали, что происходит с другими болезнями во время пандемии ковида

ОБЩЕСТВО

Пандемия сильно ударила по сердечникам, диабетикам и вызвала волну психических расстройств, отметили медицинские эксперты.