Потанин заплатит 146 млрд рублей за одну из крупнейших в истории Арктики экологических катастроф

ЭКОНОМИКА7 комментариев
Потанин заплатит 146 млрд рублей за одну из крупнейших в истории Арктики экологических катастроф

Компания пыталась оспорить сумму иска Росприроднадзора, занизив ее в семь раз, однако суд постановил выплатить штраф практически полностью.

Арбитражный суд Красноярского края сегодня, 5 февраля, вынес решение оштрафовать Норильско-таймырскую энергетическую компанию (НТЭК), которая является дочерним предприятием «Норникеля», за масштабный разлив нефтепродуктов на норильской ТЭЦ-3. Как сообщает ТАСС, судья Наталья Варыгина снизила сумму штрафа по иску Росприроднадзора практически на 2 млрд.

Рассмотрение иска Росприроднадзора к НТЭК в арбитражном суде началось 24 ноября 2020 года. Третьими лицами в суде выступили ГМК «Норникель» и Министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края. В итоге суд постановил удовлетворить иск государства с незначительной уступкой энергетической компании.

«Исковые требования удовлетворить частично. Взыскать 146,177 млрд рублей, в том числе в доход государства - 145,492 млрд рублей. Удовлетворению исковых требований в оставшейся части отказать», - огласила решение представительница российской Фемиды.

В конце мая прошлого года один из топливных резервуаров на ТЭЦ-3 разрушился из-за проседания опор хранилища. В результате аварии в реки Амбарная и Далдыкан, а также в озеро Пясино вытекло более 20 тысяч кубометров дизельного топлива. Эта экологическая катастрофа по оценкам экологов стала одной из крупнейших в истории Арктики.

Тогда компания заявила, что сумма ущерба, предъявленная «Норникелю», завышена из-за неправильной методики подсчета. По оценкам самой организации ущерб природе составил 21,4 млрд рублей.

В свою очередь, Владимир Путин на это предъявил претензии губернатору Красноярского края Александру Уссу и главе НТЭК Сергею Липину. После чего на совещании с главой «Норникеля» Александром Потаниным президент заявил, что компания должна была следить за своим оборудованием и вовремя менять резервуары. «Если бы своевременно поменяли, и ущерба бы не было экологического, и расходы бы такие не нужно было нести компании", - высказал Потанину Путин.

Однако на следующий месяц «Норникель» снова загрязнил природу, на этот раз утечкой авиационного топлива.

Ранее «Блокнот» сообщал о том, что губернатор Красноярского края Александр Усс вошел в список глав регионов, которые могут быть отстранены в числе первых. Такое положение Усса объясняется конфликтом с «Норникелем», который больно бьет по губернатору.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз