Потанинский «Норникель» отказывается платить за нанесенный природе ущербПотанинский «Норникель» отказывается платить за нанесенный природе ущерб Потанинский «Норникель» отказывается платить за нанесенный природе ущербПотанинский «Норникель» отказывается платить за нанесенный природе ущерб Потанинский «Норникель» отказывается платить за нанесенный природе ущербПотанинский «Норникель» отказывается платить за нанесенный природе ущерб

Потанинский «Норникель» отказывается платить за нанесенный природе ущерб

ЭКОНОМИКА9 комментариев
Потанинский

Компания Владимира Потанина оспорила ущерб, оцененный в 147,7 миллиарда рублей.

Компания "Норильский никель", ставшая виновником одной из крупнейших в истории Арктики экологических катастроф, считает завышенным ущерб, оцененный в 147,7 миллиарда.

Росприроднадзор подсчитал, что на 147 миллиардов ущерб нанесен водным ресурсам и еще на 0,7 миллиарда — почвам. Компания Потанина будет это оспаривать.

Но при этом «Норникель» согласен устранить последствия аварии под Норильском. Однако компания считает, что расчетам требуется корректировка. «Норникель» уже приступил к рекультивации загрязненных земельных участков.

В свою очередь губернатор Красноярского края Александр Усс считает, что подсчеты были проведены объективно, и нет оснований считать, что в справедливости оценки ущерба.

«Прежде всего, хочу сказать, именно наши специалисты из министерства природных ресурсов и СФУ одними из первых начали оценку последствий аварии», – сказал Усс.

Глава Министерства природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин заявил, что у компании есть право оспорить ущерб в суде. При этом он отметил, что показатели вреда от разлива отходов зафиксированы официально.

Глава общественной экологической организации «Плотина» Александр Колотов считает, что «Норникель» спорит не из-за денег, а за принцип, так как это дело станет прецедентом, и для компании крайне важно, каким именно.

Напомним, что в конце мая из резервуара ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, входит в группу «Норникель») в реку Амбарную и Далдыкан, а оттуда в озеро Пясино вытекло около 21 тысячи кубометров дизельного топлива. Площадь загрязнения составила около 180 тысяч квадратных метров. По данным на 6 июня, концентрация вредных веществ в водоемах была превышена в 200 раз.

Президент Владимир Путин в начале июня устроил разнос губернатору Уссу и главе НТЭК Сергею Липину.

На следующем онлайн-совещании Путин пообщался и с Потаниным. Глава "Норникеля" тогда понадеялся, что на устранение последствий уйдет около 10 миллиардов рублей. «Если бы своевременно поменяли, и ущерба бы не было экологического, и расходы бы такие не нужно было нести компании", - высказался тогда Путин по поводу прохудившегося резервуара. 

А в конце июня стало известно о новом экологическом ЧП от "Норникеля".

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Врач-акушер из Волгограда рассказала, что может заставить россиянок рожать больше

РЕГИОНЫ

По мнению медика, запретить аборты в ближайшее время в нашей стане не получится, но она назвала более действенный метод

Загадочные исчезновения продолжаются: на Дону в пропаже двух рыбаков может быть замешан НЛО

РЕГИОНЫ

Вернувшийся с полей СВО солдат и его друг моряк, вероятно, удерживаются в плену потусторонними силами

«Сожжены аэродромы, военные базы и энергосистема»: Россия нанесла серию ракетных ударов по Украине

В МИРЕ

Как сообщили в Минобороны РФ, в период с 3 по 8 декабря нанесены 30 групповых ударов высокоточным оружием и дронами.

V – что символизирует логотип выборов президента России

Выборы

Символ V официально представлен на заседании Центральной избирательной комиссии.

Польский генерал заявил, что Зеленский должен немедленно уйти в отставку и объяснил почему

В МИРЕ

Украина уже точно не победит на поле боя, заявил генерал Вальдемар Скшипчак.