Потанинский «Норникель» отказывается платить за нанесенный природе ущерб

ЭКОНОМИКА9 комментариев
Потанинский

Компания Владимира Потанина оспорила ущерб, оцененный в 147,7 миллиарда рублей.

Компания "Норильский никель", ставшая виновником одной из крупнейших в истории Арктики экологических катастроф, считает завышенным ущерб, оцененный в 147,7 миллиарда.

Росприроднадзор подсчитал, что на 147 миллиардов ущерб нанесен водным ресурсам и еще на 0,7 миллиарда — почвам. Компания Потанина будет это оспаривать.

Но при этом «Норникель» согласен устранить последствия аварии под Норильском. Однако компания считает, что расчетам требуется корректировка. «Норникель» уже приступил к рекультивации загрязненных земельных участков.

В свою очередь губернатор Красноярского края Александр Усс считает, что подсчеты были проведены объективно, и нет оснований считать, что в справедливости оценки ущерба.

«Прежде всего, хочу сказать, именно наши специалисты из министерства природных ресурсов и СФУ одними из первых начали оценку последствий аварии», – сказал Усс.

Глава Министерства природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин заявил, что у компании есть право оспорить ущерб в суде. При этом он отметил, что показатели вреда от разлива отходов зафиксированы официально.

Глава общественной экологической организации «Плотина» Александр Колотов считает, что «Норникель» спорит не из-за денег, а за принцип, так как это дело станет прецедентом, и для компании крайне важно, каким именно.

Напомним, что в конце мая из резервуара ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, входит в группу «Норникель») в реку Амбарную и Далдыкан, а оттуда в озеро Пясино вытекло около 21 тысячи кубометров дизельного топлива. Площадь загрязнения составила около 180 тысяч квадратных метров. По данным на 6 июня, концентрация вредных веществ в водоемах была превышена в 200 раз.

Президент Владимир Путин в начале июня устроил разнос губернатору Уссу и главе НТЭК Сергею Липину.

На следующем онлайн-совещании Путин пообщался и с Потаниным. Глава "Норникеля" тогда понадеялся, что на устранение последствий уйдет около 10 миллиардов рублей. «Если бы своевременно поменяли, и ущерба бы не было экологического, и расходы бы такие не нужно было нести компании", - высказался тогда Путин по поводу прохудившегося резервуара. 

А в конце июня стало известно о новом экологическом ЧП от "Норникеля".

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз