Капитал, «сбежавший» за границу, можно вернуть только в случае, если предложение президента об амнистии будет оформлено законодательно.
В условиях антироссийских санкций возможности бизнеса для кредтиования за рубежом сократились, поэтому создание условий для возвращения капитала в Россию – лучшее, что можно сделать.
- В других условиях я был бы против амнистии капиталов. Но сейчас против нас ввели санкции, сильно сократились возможности нашего бизнеса для кредитования за рубежом. Государство не в состоянии на это адекватно реагировать. Поэтому я бы согласился с президентом, - заявил директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.
При этом экономист обратил внимание на то, что помимо заявления необходимо принять соответствующий закон.
- Мы знаем, что при необходимости разработать его и принять можно за один день. Этот закон должен быть достаточно простым. Если захотят, то это сделают. Другое дело, что могут не захотеть, - резюмирует доктор экономических наук Михаил Делягин.
Как известно, президент России Владимир Путин в своем послании к Федеральному собранию предложил провести полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию. Человек, легализовавший свои средства и имущество в России, по мнению президента, должен получить твердые правовые гарантии, что он не столкнется с уголовным или административным преследованием и вопросами со стороны налоговых служб и правоохранительных органов.
Сподвигнет ли это олигархов, вывезших своих капиталы за рубеж, вернуться на родину?
Карикатура Владимира Молчанова
Самое интересное:
Зеленский с упоением раздает Украину Трампу, пытаясь спасти свою жизнь