«Придется изменить привычки»: массовая безработица может стать реальностью

ЭКОНОМИКАОбсудить в телеграм
«Придется изменить привычки»: массовая безработица может стать реальностью

Ключевой страх россиян сегодня – остаться без работы

Основные страхи россиян связаны с безработицей и ростом цен на товары повседневного потребления. Об этом сообщил генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров в опубликованном в интервью газете «Известия».

Федоров подтвердил: люди боятся, что вырастут цены на предметы повседневного потребления и заметно сократится их ассортимент, а также что придется искать аналоги привычным товарам, которые исчезают. По словам эксперта, любителям пообедать в McDonald’s придется изменить свои привычки. «Тем, кто планировал купить новую машину, придется задуматься о покупке транспорта с пробегом», - сказал Федоров.

Эксперты подтверждают: на фоне обострения геополитической ситуации, введения беспрецедентных санкций и ухода иностранных предприятий из России страхи россиян остаться без работы действительно обострились.

Так, руководитель кремлевской пресс-службы Дмитрий Песков ранее  оценил риск роста безработицы из-за ухода западных компаний из России.

«Будем надеяться, что всё-таки не миллионы людей останутся без работы, а меньше. Действительно, компании уходят, правительство этим занимается. Это приоритетный вопрос — безработица и антикризисные меры на рынке труда, — пояснил Песков. Он сообщил, что в ближайшее время правительство объявит о мерах по поддержанию стабильности на рынке труда.

В регионах уже отреагировали на возможное сужение рынка труда. К примеру, полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев на совещании с главными федеральными инспекторами предупредил о возможности роста безработицы в регионах округа на фоне приостановки работы иностранных компаний.

Безработица может оказаться массовой, сетуют эксперты

Профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов в разговоре с NEWS.ru подтвердил, что на фоне санкционного давления в группе риска оказался автопром.

По его оценкам,  в автопроме уже вскоре следует ожидать введения режима неполной занятости. «В дальнейшем может произойти переориентация заводов на выпуск продукции иных брендов. Однако для этой отрасли ключевая угроза исходит от резко понизившегося потребительского спроса. Плюс ко всему высокие банковские ставки по автокредитам. А ведь до сегодняшнего дня львиная доля машин приобреталась именно в кредит»,- указал эксперт.

Экономический аналитик Ирина Романова пояснила «Блокноту», что безработица рискует в той или иной степени затронуть каждую семью. По ее мнению, за примерами далеко ходить не надо: «Условно говоря, ушло предприятие, но без работы остались не только его сотрудники, но и смежные компании, например, те, которые  поставляли компоненты для производства. Образуется сразу множество цепочек. Оценить масштаб бедствия пока достаточно сложно».

Она также отметила, что властям необходимо в максимально сжатые сроки реализовать меры по сдерживанию безработицы.

«Высвобождение большого количества людей всегда чревато не только возможным ростом криминала, но и социально-экономическими протестами. Это и понятно: все одинаково хотят кушать», -пояснила собеседница издания.

Официальный уровень безработицы в России за последние 20 лет сократился почти вдвое – с 10,6 процента в 2000 году до 5,8 процента в 2021-м. В минувшем году Росстат классифицировал в качестве безработных 4,3 миллиона россиян. Между тем, ситуация может кардинально измениться уже через несколько недель.

Без работы могут остаться люди в самых разных секторах экономики

Между тем, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития (ИДМРР) Юрий Крупнов заявил «Октагону», что критических изменений на рынке труда России не произойдет по двум причинам.

Во-первых, указал он, это уровень деиндустриализации России за последние 30 лет. У нас и так основной проблемой является нехватка рабочих мест. Из примерно 75 миллионов человек экономически активного населения только 21 миллион имел все признаки того, что Международная организация труда называет достойной занятостью.

Вторая причина, по словам эксперта, позитивная. И заключается она в том, что России необходимо было проводить реиндустриализацию и создавать новые рабочие места.

Рванее эксперты уже прогнозировали, что безработица затронет каждую семью.

Третья мировая всё! Хазин привел экономические аргументы отмены

«Весь мир в труху»: Трамп разрушит, а Россия поднимется на руинах мирового порядка

«Китаю мало пошлины в 34%? Получит 104%!» - рынки падают, Трамп увеличивает накал

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Три дня перемирия – очень круто» - Трамп подыграл Путину, в Киеве страдают над придумыванием ответа

Украинский кризис

Президент США, выждав более недели и дав киевскому режиму выступить с террористическими угрозами, поддержал идею Путина о перемирии с 8 до 10 мая.

Украина рвётся в Курскую область: Подоляка раскрыл — прорыв ВСУ грозит новой Суджей

В МИРЕ

Операция противника может оказаться даже масштабнее прошлогоднего прорыва.

Трамп признался: «Северные потоки» взорвало ЦРУ по приказу Байдена

В МИРЕ

По словам действующего президента США, его предшественник Байден не смог предотвратить запуск «потоков», как смог бы Трамп – вот и мотив для подрыва.

«Маша и Медведь» переезжают на Кипр: почему лучшие отечественные мультики либо деградируют, либо бегут из России

ОБЩЕСТВО

Студия «Анимаккорд», создавшая, пожалуй, самый популярный российский мультсериал «Маша и Медведь», переезжает на Кипр и становится иностранной компанией.