
Трампа нимало не обескуражило падение фондовых рынков по всему миру, включая сами США после его решения тотально обложить всех (кроме России) пошлинами.
3 апреля, всего несколько дней назад, главной темой мировых новостей стали пошлины на поставки товаров в США, введенные Дональдом Трампом. Минимальным размером стали 10%, максимальным – 49%. Такой крупный игрок мировой торговли, как Китай, столкнулся с 34%. Евросоюз, для сравнения, получил «всего» 20%.
Китайцы решили не терпеть такое отношение и заявили, что в ответ обложат аналогичными пошлинами американских поставщиков. Вы нам 34% - мы вам 34%.
7 апреля Трамп «вызверился» по этому поводу и заявил: если Китай введет такие «нечестные» пошлины, притом, что он и ранее злоупотреблял хорошим отношением со стороны США, Вашингтон добавит Пекину еще 50%. Итого выйдет 84%.
Но это еще не все. Штаты также могут приплюсовать сверху дополнительные 20% в качестве наказания за то, что Китай якобы причастен к поставкам фентанила, из-за которого массово умирают от передозировки наркотиков молодые американцы. Китайцы обвинения отвергают, но Трампа это, похоже, мало интересует.
Помимо увеличения пошлин для Китая с 34% до 104%, президент США также озвучил следующую угрозу:
«Кроме того, будут прекращены все переговоры с Китаем по поводу запрошенных встреч с нами!»
В общем, Трамп демонстрирует: его совершенно не беспокоит катастрофический обвал всех мировых бирж, включая американские. Он готов играть ва-банк: понятно, что в ближайшие годы при продолжении такой политики мир будет лихорадить. На повестке дня – сильнейший экономический. Чем все закончится, предсказать пока не может никто. Выиграют США или проиграют, как в принципе дальше будут развиваться события – непонятно.
Говорят, одно из самых жестоких проклятий звучит примерно так: «Чтоб ты жил в интересные времена!»
Судя по всему, нам именно такие времена и достались.
Последние новости о ситуации между Китаем и США читайте здесь, на Дзен - БлокнотРУ
#Новости США#Китай новости
#Новости Китая и СЩА
#Новости США и Китая
Свое мнение о взаимоотношениях США и Китая сегодня публикуйте в комментариях ниже