России предлагают взыскивать налог с граждан, живущих за границей

Бизнес5 комментариев
России предлагают взыскивать налог с граждан, живущих за границей

Аналитики компании Альпари считают, что сама модель режима жизнеспособна, но все зависит от цели налоговых органов.

Специалисты Академии народного хозяйства и госслужбы при президенте России подготовили доклад «Стратегия России по защите финансового сектора от западных санкций». Авторы предлагают российским властям для защиты от влияния западных санкций ввести по примеру США национальный режим налогообложения доходов всех своих граждан, включая и тех, кто живет за рубежом. Национальный режим должен затронуть все доходы россиян, которые живут за границей: дивиденды, процентный доход, доходы от реализации акций или недвижимости, разнообразных консультаций. Как известно, сегодня те граждане России, которые более полугода живут за границей, не платят России налоги с доходов, полученных за пределами своей страны.

Данная норма может быть предусмотрена в рамках принятия президентских мер по деофшоризации экономики.  Правда, это потребует создания в России аналога американского FATCA (закон о налогообложении иностранных счетов США). Согласно закону налогообложения иностранных счетов США, все иностранные банки, которые работают с американскими налогоплательщиками, обязаны заключать с налоговой службой США специальные соглашения. По этим соглашениям, банки обязаны контролировать наличие средств на счетах и отчитываться перед налоговиками США. Нарушение данного соглашения приведет к тому, что налоговая служба удержит 30 процентов от суммы операций с участием американских контрагентов.

Авторы данного предложения согласны с тем, что ввести подобную схему в России будет сложно, однако при ее введении она принесет бюджету значительные доходы.

- Идея национального режима налогообложения в целом не нова, да и сама модель режима вполне жизнеспособна, другое дело, какую цель могут преследовать налоговые органы, вводя подобные жесткие рамки именно сейчас, в условиях слабых бюджетных поступлений. Если это делается для активизации финансового потока в казну, можно ожидать, что подход будет работать с искажениями и «перегибами», поскольку с его введением будут спешить. Тогда пользы от него будет минимум. Если идея состоит в большей фискальной прозрачности вообще, то смысл введения присутствует, но адаптировать схему придется достаточно долгое время, - комментирует данное предложение старший аналитик Альпари Анна Бодрова.

 

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз