Эксперты связывают это с возможным резким ростом мировых цен на нефть
Сохранение добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+ на текущих уровнях с большой долей вероятности спровоцирует рост цен до 80-100 долларов за баррель. Такого мнения сейчас придерживаются многие аналитики. В частности, рост цен может продолжиться на фоне сохраняющегося в июле дефицита предложения нефти в 2,3-2,5 миллиона баррелей в сутки.
По словам аналитика Райффайзенбанка Андрея Полищука, если ОПЕК+ не примет решение о росте добычи нефти, а спрос продолжит расти, то, вероятно, цены поднимутся еще выше, сообщает ТАСС.
Однако, если добыча не будет расти, то возникнет дефицит, и нефть, вероятно, перешагнет отметку в 80 долларов за баррель. Об этом «Блокноту» заявил экономист Сергей Барашков.
По его словам, подорожание нефти окажется на руку России: «Бюджет страны сверстан под куда более низкие значения. Поэтому, если говорить совсем просто, рост цен на нефть означает получение дополнительных денег. В частности, они могут быть пущены на реализацию инфраструктурных проектов».
Он подчеркнул, что ранее россияне могли похвастаться более высоким уровнем жизни, отметив, что это «тоже было заслугой высоких мировых цен на нефть».
Эксперты сходятся во мнении, что в ближайшее время нефть продолжит расти. Главный вопрос – какой отметки она может достигнуть. Согласно одному сценарию, нефть будет стоить около 80 долларов за баррель, согласно другому – перевалит даже за 100 долларов.
Вместе с тем ранее министр энергетики России Николай Шульгинов отмечал, что не видит возможности говорить о нефти по 100 долларов в ближайшие три года.
Стоит напомнить, что максимальная нефтегазовая зависимость бюджета России наблюдалась в докризисные периоды относительно дорогой и стабильной нефти в 2011-2014 годах. Тогда баррель был по 90-120 долларов, а доля нефтегазовых доходов держалась около 50% и выше. Таким образом, когда цена нефти падает, снижается и сырьевая зависимость нашей страны. Минимум фиксировался в 2016 году на падении нефти ниже 35 долларов, но потом был откат выше 50 долларов за бочку.
Минувшей весной сообщалось, что значение нефтегазовых доходов в российском бюджете оказалось рекордно низким за всю историю наблюдений — с 2011 года. Согласно подсчетам экспертов Высшей школы экономики, которые ссылаются на данные Минфина, доля составила 30 процентов.
Ранее главный редактор «Блокнота» Олег Пахолков указывал, что Россия должна отказаться от продажи нефти за рубеж. По его словам, в мире обнулилась нефть, всем нам понятно, что слишком много стали добывать, из-за коронавируса спрос на нефть упал катастрофически, плюс Америка вмешалась со своей огромной добычей. «Все хранилища переполнены, баржи переполнены, Россия больше не будет зарабатывать на нефти, хотя 40% российского бюджета составляла нефть - и вот этой нефти нет», - отмечал Пахолков.
В последнее время государство все активнее изыскивает новые источники для пополнения бюджета. Мы уже видим, что источником «новой нефти» становится скорее общество, нежели водородное топливо или какие-либо возобновляемые источники энергии.