Россияне могут отказаться от покупок по картам в магазинах

ЭКОНОМИКА8 комментариев
Россияне могут отказаться от покупок по картам в магазинах

Visa поднимет комиссии за оплату картами в супермаркетах

Компания Visa пересмотрит размер межбанковских комиссий за прием банковских карт. Как отмечается в бюллетене платежной системы, для супермаркетов комиссия вырастет с 1 до 1,3% от стоимости товаров. \При этом магазины с большими объемами продаж лишатся льготных тарифов в несколько этапов.

Как ожидается,  с 8 июля 2022 года льготы отменят для магазинов мебели, с 5 августа - для магазинов бытовой техники, с 30 сентября - для курьерских служб. Таким образом, в  среднем после изменений тариф для этой категории будет составлять от 1,5% до 2,3%.

Также ряд премиальных карт Visa исключат из обычных программ начисления комиссий для ресторанов быстрого питания, турагентов и авиакомпаний.

Многие россияне перейдут на оплату наличными в супермаркетах

Стало известно, что с 1 февраля следующего года к картам Visa Electron будут применяться тарифы карты Visa Classic. Также вырастет и размер сбора в фонд развития Visa - с 0,0055 до 0,01 процента от общего оборота.

Представитель Visa сообщил, что система «периодически пересматривает ставки межбанковских комиссий с целью обеспечения необходимых условий на рынке для развития электронных платежей и сети их приема. Изменение существующих программ нацелено на то, чтобы привести тарифную политику в соответствие с текущими рыночными реалиями», - указал он.

Экономический аналитик Артем Ермолаев в разговоре с «Блокнотом» предположил, что повышение комиссии может отразиться на ценах: «Повышенную комиссию в любом случае заплатят рядовые потребители, то есть мы с вами. Стоимость повышенной комиссии, грубо говоря, разбросают по разным категориям товаров».

Руководитель отдела экономических исследований аналитического агентства «Национальный Эксперт» Алексей Климовский пояснил «Блокноту»: маловероятно, что изменение комиссии платежной системы Visa существенно повлияет на цены в магазинах.

«По крайней мере, на фоне общего роста инфляции. Это даст некоторое преимущество альтернативным платежным системам (Mastercard, МИР, UnionPay) и позволит им нарастить долю рынка. А для предпринимателей это будет дополнительным стимулом для работы «вчерную», через наличную оплату или прямые переводы на карту», - указал Климовский.

Покупки по банковским картам в магазинах могут оказаться невыгодными

Напомним, ранее онлайн-ретейлер Wildberries объявил о снижении цен на товары при оплате с помощью российских платежных систем - карт «Мир», системы быстрых платежей и сервиса SberPay, пояснив, что разница в стоимости достигается за счет более низких комиссий при обработке операций отечественными платежными системами, тогда как комиссии международных платежных систем достигают 2 процентов.

При этом Visa и Mastercard раскритиковали решение ретейлера. Однако банки-эквайеры не нашли нарушений со стороны Wildberries в вопросе предоставления скидок при оплате с помощью российских платежных систем.

Ранее Ассоциация банков России (АБР) выступила с инициативой о внесении изменений в законодательство, позволяющее блокировать карты получателя в случае появления подозрений в зачислении на них мошеннических средств. Изменения предлагалось внести в антиотмывочный закон и закон о Национальной платежной системе.

В настоящее время перевод средств может быть остановлен только в момент списания денег со счета. В этом случае, даже если клиент мгновенно отреагирует, юридических оснований для возврата средств уже нет. В АБР предлагали позволить банкам без согласия плательщика «приостанавливать использование клиентом-получателем электронного средства платежа» до подтверждения законности операции. Если владелец карты не сообщит ничего банку, его карту разморозят через два дня. При этом в случае обращении в полицию время блокировки карты получателя средств вырастет до 30 дней.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз