Россияне могут отказаться от покупок по картам в магазинахРоссияне могут отказаться от покупок по картам в магазинах Россияне могут отказаться от покупок по картам в магазинахРоссияне могут отказаться от покупок по картам в магазинах Россияне могут отказаться от покупок по картам в магазинахРоссияне могут отказаться от покупок по картам в магазинах

Россияне могут отказаться от покупок по картам в магазинах

ЭКОНОМИКА8 комментариев
Россияне могут отказаться от покупок по картам в магазинах

Visa поднимет комиссии за оплату картами в супермаркетах

Компания Visa пересмотрит размер межбанковских комиссий за прием банковских карт. Как отмечается в бюллетене платежной системы, для супермаркетов комиссия вырастет с 1 до 1,3% от стоимости товаров. \При этом магазины с большими объемами продаж лишатся льготных тарифов в несколько этапов.

Как ожидается,  с 8 июля 2022 года льготы отменят для магазинов мебели, с 5 августа - для магазинов бытовой техники, с 30 сентября - для курьерских служб. Таким образом, в  среднем после изменений тариф для этой категории будет составлять от 1,5% до 2,3%.

Также ряд премиальных карт Visa исключат из обычных программ начисления комиссий для ресторанов быстрого питания, турагентов и авиакомпаний.

Многие россияне перейдут на оплату наличными в супермаркетах

Стало известно, что с 1 февраля следующего года к картам Visa Electron будут применяться тарифы карты Visa Classic. Также вырастет и размер сбора в фонд развития Visa - с 0,0055 до 0,01 процента от общего оборота.

Представитель Visa сообщил, что система «периодически пересматривает ставки межбанковских комиссий с целью обеспечения необходимых условий на рынке для развития электронных платежей и сети их приема. Изменение существующих программ нацелено на то, чтобы привести тарифную политику в соответствие с текущими рыночными реалиями», - указал он.

Экономический аналитик Артем Ермолаев в разговоре с «Блокнотом» предположил, что повышение комиссии может отразиться на ценах: «Повышенную комиссию в любом случае заплатят рядовые потребители, то есть мы с вами. Стоимость повышенной комиссии, грубо говоря, разбросают по разным категориям товаров».

Руководитель отдела экономических исследований аналитического агентства «Национальный Эксперт» Алексей Климовский пояснил «Блокноту»: маловероятно, что изменение комиссии платежной системы Visa существенно повлияет на цены в магазинах.

«По крайней мере, на фоне общего роста инфляции. Это даст некоторое преимущество альтернативным платежным системам (Mastercard, МИР, UnionPay) и позволит им нарастить долю рынка. А для предпринимателей это будет дополнительным стимулом для работы «вчерную», через наличную оплату или прямые переводы на карту», - указал Климовский.

Покупки по банковским картам в магазинах могут оказаться невыгодными

Напомним, ранее онлайн-ретейлер Wildberries объявил о снижении цен на товары при оплате с помощью российских платежных систем - карт «Мир», системы быстрых платежей и сервиса SberPay, пояснив, что разница в стоимости достигается за счет более низких комиссий при обработке операций отечественными платежными системами, тогда как комиссии международных платежных систем достигают 2 процентов.

При этом Visa и Mastercard раскритиковали решение ретейлера. Однако банки-эквайеры не нашли нарушений со стороны Wildberries в вопросе предоставления скидок при оплате с помощью российских платежных систем.

Ранее Ассоциация банков России (АБР) выступила с инициативой о внесении изменений в законодательство, позволяющее блокировать карты получателя в случае появления подозрений в зачислении на них мошеннических средств. Изменения предлагалось внести в антиотмывочный закон и закон о Национальной платежной системе.

В настоящее время перевод средств может быть остановлен только в момент списания денег со счета. В этом случае, даже если клиент мгновенно отреагирует, юридических оснований для возврата средств уже нет. В АБР предлагали позволить банкам без согласия плательщика «приостанавливать использование клиентом-получателем электронного средства платежа» до подтверждения законности операции. Если владелец карты не сообщит ничего банку, его карту разморозят через два дня. При этом в случае обращении в полицию время блокировки карты получателя средств вырастет до 30 дней.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Прощай, Армения! Официальный Ереван открыто двигается в сторону союза с США

Азия

От окончательного разрыва с Россией руководство страны удерживают только настроения населения, по большей части, симпатизирующего нашей стране.

«Умные колонки» делают детей глупыми и равнодушными: эксперты назвали причины странного феномена

ОБЩЕСТВО

Специалист по использованию искусственного интеллекта и машинного обучения в здравоохранении объяснил, почему ребенку вредно общаться с такими устройствами.

Нагадили своим же бизнесменам: Финляндия закрывается для туристов из России

В МИРЕ

Бизнес в приграничных городах ориентирован на русских, приезжающих за покупками.

Премьера остросюжетного боевика Евгения Пригожина «Лучшие в аду» состоится в начале октября

Кино

Судя по многочисленным отзывам в соцтети зрители с нетерпением ждут выхода нового боевика от компании Aurum Production.

Архангельский аэропорт готовится принять откаты от реконструкции

ОБЩЕСТВО

Ранее издание Регнум сообщило, что более 8,7 млрд рублей планируют потратить на реконструкцию комплекса.

"Расстрелы отменяются": в ДНР после вхождения в состав РФ отменят смертную казнь

ОБЩЕСТВО

Смертные приговоры в Донецкой народной республике вскоре перестанут выноситься и исполняться.