Россияне начали отказываться от зарплаты «в конвертах»

ЭКОНОМИКА10 комментариев
Россияне начали отказываться от зарплаты

Многие не хотят больше получать вознаграждение «в конверте»

Россиян, готовых получать зарплату «в конверте», сегодня 36%, что почти на четверть меньше, чем в разгар пандемии (46%). Таковы результаты исследования, проведенного рекрутинговым сервисом SuperJob.

На вопрос, согласятся ли они на работу с заработком по «черной» или «серой» схеме, утвердительно ответили 36% россиян. 35% не согласятся на подобные условия найма. 29% затруднились с ответом.

Авторы  исследования также выяснили:  больше всего тех, кто потенциально готов получать зарплату «в конверте», среди мужчин: 40% против 33% среди женщин.

«Рекрутинговая активность работодателей на рынке труда растет, и количество соискателей, согласных получать заработок по «черной» или «серой» схеме, сегодня минимально (36%), больше всего же согласных было в посткризисный 2009 год (60%). При наличии выбора соискатели отдают предпочтение компаниям, соблюдающим ТК РФ, ведь «белая» зарплата — это отчисления в Пенсионный фонд, оплата больничных, отпускных и компенсации при увольнении в полном объеме», - говорится в исследовании.

Все меньше россиян сегодня соглашаются на "черную" зарплату

Так, судя по комментариям респондентов, среди россиян, готовых пойти на заведомо невыгодные для себя условия, есть те, кто ищет личную выгоду (например, таким образом хочет снизить выплаты по исполнительным листам), однако большинство называет себя заложниками обстоятельств - мало вакансий по специальности, необходимо срочно устроиться на работу.

Ранее сенаторы озаботились деловой жизнью россиян, их доходами, восстановлением занятости, а также ростом экономики. И решили начать с уголовного преследования. В Совете Федерации заявили о подготовке законопроекта о привлечении к уголовной ответственности руководителей предприятий, которые платят сотрудникам зарплату в конвертах. Причем, как заявил глава комитета СовФеда по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов, уголовное преследование грозит независимо от того, какая сумма серой зарплаты выплачивалась.

В настоящее время уголовная статья грозит только тем работодателям, кто выплачивает серую зарплату не менее 100 тысяч рублей. За уклонение от уплаты налогов и всяких сборов владельцу компании грозит до двух лет лишения свободы. На какой срок планируют сенаторы посадить нарушителей сейчас пока неизвестно, но настроены они весьма решительно.

Ранее одной из главных причин, по которым российским пенсионерам невозможно повысить пенсии, была названа  нехватка средств в Пенсионном фонде России. В свою очередь эта нехватка обусловлена тем, что значительная часть зарплат в стране выплачивается «в конвертах» и отчислений с них не производится. По некоторым оценкам, социальные фонды недополучают порядка двух трлн рублей ежегодно, то есть около четверти текущего годового бюджета ПФР.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз