Центробанк просят разрешить россиянам самостоятельно выбирать финансовое учреждение для перечисления пенсий и заработной платы. Такое письмо регулятору направил председатель Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрей Емелин.
Автор документа называет существующие сейчас правила «зарплатным и пенсионным рабством» и жалуется на то, что многие годы граждане были обязаны держать вклады в тех банках, которые выбрали не они сами, а организация, в которой трудятся. К слову, эта норма регламентируется 3 ст. 136 Трудового кодекса. В соответствии с ней, перечисление заработной платы происходит на счет в том банке, который указывается при заключении трудового договора между гражданином и организацией.
Андрей Емелин уверен, что предлагаемые изменения в некоторой степени снизят риски банков. Если гражданин, которому импонирует определенный банк, держит в кредитном учреждении свою ежемесячную зарплату и там же берет кредит, то банку будет понятно, какой в действительности доход у потенциального заемщика.
С пенсиями ситуация сложилась немного другая. В соответствии с п. 5 ст. 18 закона «О трудовых пенсиях», пенсия по желанию получателя перечисляется на банковский счет. Законодательные нормы не препятствуют в выборе банка пенсионеру. Но на деле, – уверяет Емелин, – территориальные органы Пенсионного фонда отказывают пенсионеру в работе с тем или иным банком, ссылаясь на то, что не имеют с данным финансовым учреждением договора. Если же банк обращается в отделение с предложением заключить договор, то отделение Пенсионного фонда отказывает.
В НСФР считают, что отмена «пенсионного рабства» позволит пожилым клиентам получить кредиты со скидкой в 2-3% благодаря тому, что будут держать счета в том же банке.
Для того, чтобы на законном основании дать людям право выбирать банк, нужно внести соответствующие поправки в Трудовой кодекс и ФЗ «О трудовых пенсиях».
Банкиры заинтересованы в принятии поправок, а вот ведомства отреагировали неоднозначно. Минфин считает инициативу хорошей, но уверен, что поправки не должны привести к дополнительным бюджетным расходам. В Минэкономразвития считают, что изменения спровоцируют конкуренцию банков и приведут к формированию более выгодных условий обслуживания клиентов. Но с другой стороны, нужно будет повышать финансовую грамотность населения, так как вопрос выбора банка ляжет на плечи граждан.
Пенсионный фонд и Минтруда вовсе отрицают существование «пенсионного рабства», утверждая, что пенсионеры при желании могут получать свои деньги на счет в любом понравившемся банке.
Самое интересное: