Россию ждет дефицит холодильников и кондиционеров

ЭКОНОМИКА7 комментариев
Россию ждет дефицит холодильников и кондиционеров

Производители и продавцы техники рассказали , что из-за ограничения импорта хладагентов Россию ждет дефицит некоторых видов бытовой техники. Изменения в правилах вызовут проблемы при производстве и техническом обслуживании холодильников, кондиционеров и других приборов, которые используют в своих системах хладогенты.

Решив бороться за экологию российское правительство установили новые правила ввоза хладагентов, которые негативно влияют на атмосферу Земли, усиливая парниковый эффект. Такие перемены вызвали серьезное опасение у производителей техники. Ассоциация торговых компаний и производителей электробытовой техники обратилась к главе Минэкономразвития Максиму Решетникову.

Electrolux, DeLonghi, Miele, Gorenje, Ariston и другие лидирующие производители техники обеспокоены тем, что ввоз в Россию техники, использующей хладагенты, сильно усложнится, сообщает РБК.

Фактически на импорт была установлена квота, несмотря на то, что законодательно это никак не было закреплено.

При этом в Минэкономразвитии отрицают проблему. «На данный момент риски для производств, использующих хладагенты, отсутствуют», — заверил представитель Минпромторга.

ПОЧЕМУ ХЛАДАГЕНТЫ ОПАСНЫ

На производстве кондиционеров, а также холодильников и морозилок используются гидрофторуглероды. К слову, такие же вещества применяются при изготовлении аэрозолей и некоторых наименований строительных материалов. Современные вещества не так опасны, как те, что использовали в прошлые десятилетия, однако все равно негативно сказываются на экологии и приводят к усилению парникового эффекта. Во всем мире использование гидрофторуглеродов решили ограничить еще в 2016 году.

Ограничения коснутся не только производителей кондиционеров, но и обслуживающие компании

Начиная с апреля текущего 2021 года все компании, имеющие дело с импортом гидрофторуглеродов, должны иметь лицензии. При этом, как утверждают в Минэкономразвития, никаких других ограничений и квот на ввоз этих веществ не предусмотрено.

По фату же, ввезти свою продукцию в Россию смогут только те компании, которые успели оформить лицензию, а другим придется ждать начала 2022 года. В Ассоциацим торговых компаний и производителей электробытовой техники уверены: это приведет к серьезным финансовым потерям, так как запланированные поставки не будут осуществлены, а закупленная продукция, которая находится в пути, так и не будет доставлена.

Оплаченные и закупленные товары вернутся к поставщикам, это, в свою очередь, вызовет дополнительные расходы на транспортировку и штрафы за возврат. При этом, каждая лицензия стоит 160 тысяч рублей, и эти деньги не возвращают даже в том случае, если Минэкономразвития и Росприроднадзор «зеленый свет» на ввоз так и не дадут.

ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЕЙ

Хладагенты нужны не только при производстве холодильников и кондиционеров, но и для их обслуживания. Как считает представитель РАТЭК Антон Гуськов проблема может коснуться 50% рынка крупной бытовой техники.

Напомним, что во время экстремальной жары летом 2021 года, в Москве и безо всяких таможенных ограничений случился дефицит охлаждающих приборов: так, в одном из торговых центров столицы, несколько москвичей чуть не поубивали друг друга в очереди за вентиляторами.

Июнь 2021 года стал самым жарким за 142 года метеонаблюдений месяцем с абсолютным показателем в 34,8 градуса.

К слову, не все россияне используют холодильники для хранения продуктов: в марте СК возбудило уголовное дело на 39-летнюю жительницу столицы региона, которая придумала гениальный план избавления от трупа убитого ею сожителя — расчленила его, засунула останки в холодильник и вызвала грузчиков, чтобы вывезти «тайник» из квартиры и доставить в другой район города.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз