Силуанов подсказал россиянам, куда им лучше вложить деньги

ЭКОНОМИКА24 комментария
Силуанов подсказал россиянам, куда им лучше вложить деньги

Министр финансов считает, что у населения остались деньги, так что вопрос об их капитализации для них актуален.

Глава Министерства финансов России Антон Силуанов озаботился проблемой денег россиян, которые находятся у них на руках. В свете этого финансист решил дать гражданам дельный совет, куда вложить средства.  

«Если говорить о финансовых вложениях, то для людей министерство финансов выпускает специальные бумаги — облигации специального займа», — цитирует ТАСС главу ведомства.

Силуанов подчеркнул, что облигации гарантируют не только доход, но и сохранность сбережений. К слову сказать, впервые о выпуске государственных облигациях Силуанов объявил в 2017 году. Тогда ради рекламы министр даже пообещал, что первым вложится в них. И, надо отметить, первая партия разошлась как горячие пирожки.

Помимо облигаций министр пообещал населению, что в ведомстве рассматривают возможность инвестировать их средства в Фонд национального благосостояния (ФНБ). Правда, подробности чиновник не сообщил, но, очевидно, и в этом случае предусмотрена гарантия государства. Каким образом это будет происходить, если учесть, что ранее Силуанов констатировал, что в 2021 году Минфин продолжить тратить деньги из ФНБ, непонятно. По расчетам ведомства цены на нефть будут расти в 2022 году, в этом случае фонд, вероятно, начнут пополнять.

Примечательно, что ранее в правительстве придумали, на что семья сможет потратить материнский капитал и получить выгоду. В частности, чиновники предложили вложить средства, выделенные государством семьям после рождения детей, в ценные бумаги, к примеру, вклады в государственные банки или облигации госкомпаний. Однако известный экономист Михаил Делягин предостерег родителей от сомнительного вложения в акции и облигации банков.

Михаил Делягин

Доктор экономический наук уверен, что таким образом чиновники, цинично прикрываясь детьми, поддерживают банки, которым это принесет дополнительную выгоду. Между тем семьи подвергают риску свои средства. «Это преступно», власти поддерживают таким образом только финансовых спекулянтов, заявил Делягин в эфире радио «КП».

«По сути, родителям открыто говорят: »Всё проиграете - ничего страшного, заработаете ещё«, - сказал экономист, подчеркнув, что »теперь дети стали лишь предлогом, чтобы вытянуть из семей деньги, направив их на совсем другие цели.

Вся эта "забота" о деньгах россиян выглядет странно, если учесть, что количество бедных растет. Даже президент России Владимир Путин признал, что россияне стараются выжить, сводя концы с концами.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 24 раз