
ЦБ РФ планирует выпускать цифровой рубль в дополнение к уже существующим наличным и безналичным средствам. Иллюстрация: "Блокнот"
Обычные граждане также смогут пользоваться новой формой национальной валюты – в том числе при осуществлении переводов и платежей.
Госдума приняла закон, закрепляющий правовые нормы введения в России цифрового рубля. Основные положения закона вступят в силу уже с 1 августа 2023 года.
ЦБ РФ планирует выпускать цифровой рубль в дополнение к уже существующим наличным и безналичным средствам. При этом законе закреплено, что в цифровых рублях нельзя будет открыть вклад и получить кредит, а проценты на остатки средств в цифровых кошельках начисляться не будут. То есть, запуск цифрового рубля проводится в первую очередь в интересах государства с целью контроля расходования бюджетных средств, снижения издержек и уменьшения зависимости от западных санкций в финансовой сфере.
Тем не менее обычные граждане также смогут пользоваться новой формой национальной валюты – в том числе при осуществлении переводов и платежей. Планируется, что для граждан переводы и платежи в цифровых рублях будут бесплатными, а тарифы для бизнеса за прием оплаты цифровыми рублями составят 0,3% от платежа.
По мнению экспертов, использование цифрового рубля, работающего на закрытом блокчейне, повысит прозрачность, скорость, а также эффективность госзакупок и движения бюджетных средств.

Фото: Архив "Блокнот"
«Использовать цифровые рубли в отмывании доходов при госфинансировании станет практически невозможно, поскольку все параметры сделок будут отображаться в системе в реальном времени. Нам видится, что Банк России, как основной оператор платформы цифрового рубля, таким образом сможет применять принципы смарт-контрактов для задания и исполнения параметров транзакций». — Прокомментировал принятие закона о цифровом рубле директор по связям с государственными органами компании BitRiver (крупнейший в Евразии оператор центра обработки данных).
Интересным нюансом нового закона является то, что в нем отдельно регламентируются особенности открытия и ведения счетов цифрового рубля отдельных категорий сотрудников ФСБ, ФСО, Службы внешней разведки, а также членов их семей. Их пропишут дополнительно в специальных соглашениях между Банком России и данными ведомствами.