Из-за совершенных ошибок СБ Банк, занимавший совсем недавно 85-е место в банковской системе по величине активов, потерял ликвидность.
ЦБ России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Судостроительного банка (СБ Банк) с 16 февраля 2015 года. Это произошло из-за того, что СБ Банк не исполнял федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность. Кроме того, банк «подловили» на недостоверности отчетных данных, проведении высокорискованной кредитной политики, в результате которой утратил собственные средства. К тому же размер собственного капитала оказался ниже минимального значения уставного капитала.
- Скорее всего, причина кроется в дополнительных финансовых ошибках, из-за чего СБ Банк потерял ликвидность. К сожалению, это стандартная ситуация, когда возникают проблемы с ликвидностью, - комментирует ситуацию с Судостроительным банком аналитик Ассоциации российских банков Сергей Пенкин.
Из-за сложной экономической ситуации, связанной с сильным ростом курсов доллара и евро, многие граждане поспешили закрыть свои вклады и перевести все накопления в валюту. Одним из первых пострадал Траст Банк, не справившись с оттоком денежных средств населения. Аналогичная ситуация, похоже, возникла и в Судостроительном банке, обслуживающем преимущественно счета индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
Уже в конце декабря Судостроительный банк начал задерживать проведение клиентских платежей. Тогда же он готов был принимать денежные вклады даже под 20 процентов годовых, это практически самая высокая ставка, если учесть, что в других банках на 3-5 процентов ниже. Такой шаг говорил о том, что банк испытывает большой дефицит рублевых активов. По некоторым данным, после 22 декабря в банке был введен негласный запрет на вывод наличных средств из банка.
Это далеко не последний банк, у которого отозвана лицензия. Эксперты считают, что таких банков будет все больше и больше.
- На 1 января 2014 года в России было 859 банков, на 1 января 2015 года осталось 783 банка. Таким образом, более 78 банков лишились лицензий за год, - приводит статистику аналитик.
Причем лицензии отзывались по разным причинам: больше половины прекратили существование из-за финансовых проблем или нарушения деятельности, остальные «слились» или присоединились к другому банку.