Судостроительный банк стал 79-м за год банком, лишившимся лицензии

банкиПрокомментируйте новость
Судостроительный банк стал 79-м за год банком, лишившимся лицензии

Из-за совершенных ошибок СБ Банк, занимавший совсем недавно 85-е место в банковской системе по величине активов, потерял ликвидность.

ЦБ России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Судостроительного банка (СБ Банк) с 16 февраля 2015 года. Это произошло из-за того, что СБ Банк не исполнял федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность. Кроме того, банк «подловили» на недостоверности отчетных данных, проведении высокорискованной кредитной политики, в результате которой утратил собственные средства. К тому же размер собственного капитала оказался ниже минимального значения уставного капитала.

- Скорее всего, причина кроется в дополнительных финансовых ошибках, из-за чего СБ Банк потерял ликвидность. К сожалению, это стандартная ситуация, когда возникают проблемы с ликвидностью, - комментирует ситуацию с Судостроительным банком аналитик Ассоциации российских банков Сергей Пенкин.

Из-за сложной экономической ситуации, связанной с сильным ростом курсов доллара и евро, многие граждане поспешили закрыть свои вклады и перевести все накопления в валюту. Одним из первых пострадал Траст Банк, не справившись с оттоком денежных средств населения. Аналогичная ситуация, похоже, возникла и в Судостроительном банке, обслуживающем преимущественно счета индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Уже в конце декабря Судостроительный банк начал задерживать проведение клиентских платежей. Тогда же он готов был принимать денежные вклады даже под 20 процентов годовых, это практически самая высокая ставка, если учесть, что в других банках на 3-5 процентов ниже. Такой шаг говорил о том, что банк испытывает большой дефицит рублевых активов. По некоторым данным, после 22 декабря в банке был введен негласный запрет на вывод наличных средств из банка.

Это далеко не последний банк, у которого отозвана лицензия. Эксперты считают, что таких банков будет все больше и больше.

- На 1 января 2014 года в России было 859 банков, на 1 января 2015 года осталось 783 банка. Таким образом, более 78 банков лишились лицензий за год, - приводит статистику аналитик.

Причем лицензии отзывались по разным причинам: больше половины прекратили существование из-за финансовых проблем или нарушения деятельности, остальные «слились» или присоединились к другому банку.

"Долго не протянут": США отменили санкции и возобновляют сделки с российскими банками

Банки начали списывать кредиты пострадавшим в «Крокусе»

Наши союзники один за другим отказываются обслуживать карту «Мир»: эксперты объяснили, как легко их можно переубедить

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

И вот карета превратилась в тыкву: Зеленский перестал быть легитимным президентом

В МИРЕ

20 мая истек срок полномочий главы киевского режима на посту президента Украины, а вот что может и чего не может делать Зеленский, когда часы пробьют полночь.

Больной что ли? Психиатр поставил "диагнозы" любимым малышней героям советских мультфильмов

КУЛЬТУРА

Нарциссизм, обсессивно-компульсивное расстройство, депрессия - эти и другие психиатрические заболевания нашел специалист у мультяшных героев.

Макрона зовут в Тбилиси пока с печеньками: президент Грузии просит французского лидера очистить Кавказ от "советского ига"

В МИРЕ

Эммануэль Макрон должен приехать, чтобы еще и помочь Саломе Зурабишвили победить на выборах президента, считает грузинский лидер.

Превратили в ад: стало известно, почему киевский режим провалил строительство оборонных сооружений у Волчанска

В МИРЕ

Сам город стал фортификацией - для боевиков каждый дом и квартира - бесплатные оборонительные сооружения, рассказал источник в офисе президента Зеленского.

Может, теперь поймут: мигранты устроили беспредел в Бишкеке

В МИРЕ

Некоторые эксперты убеждены, что бытовой конфликт не мог вылиться в массовую акцию протеста, и это целенаправленная провокация внешних сил.