SWIFT отказался блокировать российские банки

банки6 комментариев
SWIFT отказался блокировать российские банки

Сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (SWIFT) в ответ на призыв Европарламента заблокировать российские банки заявило, что не будет этого делать, - Finansial Times.

Руководство SWIFT, находящееся в Брюсселе, собирается выпустить заявление, в котором обоснует свою позицию.

SWIFT  считает, что, являясь инструментом глобальной системы со многими составляющими, не имеет права принимать решения по санкциям.

Автор Finansial Times пишет, что руководство SWIFT отдает себе отчет, что отключение банков России нанесет ее финансовому сектору существенный урон (экс-министр финансов России прогнозирует в этом случае падение ВВП на 5 %), однако это нанесет огромный урон и мировой финансовой системе.

С точки зрения SWIFT, требование американских и европейских политиков  заблокировать банки России – опасная и непродуманная прихоть.

Но главное, чего больше всего опасаются в Брюссельской штаб-квартире международной банковской телекоммуникационной системы, это того, что Россия, понеся урон в краткосрочной перспективе, создаст совместно с Китаем свою телекоммуникационную банковскую систему, к которой могут присоединиться другие страны.

Этого руководство SWIFT опасается больше всего.

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз