Глава ОПЕК Абдалла аль-Бадри заявил о наличии врагов у организации, однако ни одной страны так и не было названо. Можно только предполагать, что врагами организация считает тех членов, которые пытаются ее развалить изнутри.
Сегодня в Москве состоялась встреча министра энергетики России с главой Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Абдаллой аль-Бадри, которую ряд экспертов уже определил как ни к чему не обвязывающий энергодиалог.
В очередной раз прозвучал оптимистический прогноз относительно того, что падения цен не будет.
- Потому что спрос растет сейчас и продолжит расти в 2016 году. Уровень добычи падает, — объяснил свой оптимизм генеральный секретарь Организации Абдалла аль-Бадри.
При этом аль-Бадри прогнозирует рост уже в первом квартале 2016 года на уровне 60 долларов за баррель Brent. И это при том, что сегодня мало кто берется делать вообще какой-либо оптимистический прогноз. Помнится, даже саудиты предрекали нефти падение чуть ли не до 25 долларов.
Лишний раз все убедились и в том, что ОПЕК не намерен снижать добычу нефти, несмотря на продолжающийся спад. Как добывали до 30 миллионов баррелей в день, так и продолжают выкачивать столько же.
Это вызвало недовольство ряда стран, которые хотели бы снижения квот, чтобы цены поднялись. К таким, например, относится Венесуэла, бюджет которой практически полностью формируется за счет экспорта нефти, а также Ирак. Не говоря уже о странах, которые не входят в ОПЕК или являются лишь наблюдателями, как Россия. В этой связи даже поговаривали о тайном сговоре Саудовской Аравии и Катара.
Так вот глава организации признал, что у нее есть враги, однако не назвал ни одну страну, но послал сигнал.
- ОПЕК с самого своего основания — организация, где все решения принимаются странами-участниками. Конечно, иногда у ряда членов ОПЕК возникают некоторые проблемы — им нужно производить больше, потому что раньше из-за военной ситуации или других проблем они производили меньше, — сказал аль-Бадри.
И тут явно просматривается намек на Ирак, а также Иран, который ждет не дождется снятия санкций, чтобы поставить свою нефть на мировой рынок. Причем Иран уже потребовал, чтобы его место на этом рынке освободили те, кто занял.
К слову, об Иране. В ходе встречи Новак и аль-Бадри затронули вопрос снятия санкций с Ирана и его возвращения на рынок.
Однако и тут сторонам трудно что-либо говорить однозначно, поскольку неизвестно, когда будут сняты санкции, а главное, по каким правилам. Судя по обтекаемой формулировке США, «если Иран будет себя хорошо вести», сказать что-то определенное невозможно.
Так что о «прорывности» состоявшейся встречи говорить не приходится.
К слову сказать, предыдущая встреча Новака и аль-Бадри в рамках энергодиалога прошла в сентябре 2014 года в Вене. Тогда они тоже поговорили по ситуации на мировом нефтяном рынке, обменялись мнениями и все - каждый пошел своей дорогой.