После того, как Россия приостановила ввоз фруктов из Молдавии, правительство последней поехало в США просить денег для компенсации убытков.
Россельхознадзор ограничит ввоз фруктов из Польши, Молдавии и Нидерландов в течение 1-2 недель.
Теперь Молдавия обращается во Всемирный банк за финансовой помощью, потому что не может компенсировать потери фермеров.
Члены правительства во главе с министром сельского хозяйства и пищепрома Василием Бумаковым поехали в Вашингтон, чтобы просить кредит на 20 млн долларов. Такая сумма нужна Молдавии, чтобы субсидировать аграрный сектор.
Эти деньги нужны производителям яблок. Молдавия – вторая страна после Польши, которые лидируют в России по поставкам этих фруктов.
Молдавские фермеры даже не собирают созревший урожай, который некому продавать. Если Белоруссия, Казахстан и Румыния закупают в Молдавии по 5 тысяч тонн яблок ежегодно, а в ЕС из-за высоких требований к качеству удается продать примерно столько же, то в Россию в прошлом году республика поставила 180 тысяч тонн.
В некоторых городах уже начались акции протеста. В связи с этим премьер-министр страны Юрий Лянкэ уже просил банки и энергокомпании дать фермерам отсрочку по выплатам.
Напомним, Россельхознадзор временно ограничил ввоз молдавских фруктов из-за претензий к качеству продукции. Одновременно с этим Минэкономики России решило отменить нулевые пошлины на ввоз из Молдавии вина, фруктов, овощей, зерна и мяса. По мнению экономистов, это ответ на подписанные Молдавией и ЕС соглашения об ассоциации и свободной торговле. При этом никто не отменял требования по качеству товара, поэтому пока фрукты из Молдавии год Европа принимает только в виде сырья.
Самое интересное: