Законопроект о криптовалюте внесен в Госдуму

ПОЛИТИКА1 комментарий
Законопроект о криптовалюте внесен в Госдуму

Российская ассоциация криптовалют и блокчейна считает, что закон будет ущемлять права российских инвесторов.

Биткоин и прочие криптовалюты в России вскоре могут начать регулироваться законодательно. В Госдуму внесен проект, получивший название «О цифровых финансовых активах». Он устанавливает понятия «криптовалюта» и «токен» в российском правовом поле, а также определяет процедуру ICO (по аналогии с IPO - первичное привлечение инвестиций при выпуске новой криптовалюты).

Авторами проекта стала группа депутатов под руководством главы комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова. Законопроект предполагает статус криптовалют не как финансовых активов и платежных средств, но как имущества. . Сделки с использованием криптовалют на территории России предполагается проводить в особом порядке. Условия будут закрепляться в электроном договоре – смарт-контракте. Майнинг (добычу криптовалюты) предлагается считать предпринимательством, если в процессе будет превышаться лимит на электричество. ICO в соответствии с законопроектом будет проводится на основе инвестиционного меморандума.

Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) резко раскритиковала законопроект, заявив, что он создает преимущества для работы с криптовалютами для зарубежных инвесторов, ущемляя возможности российских.

«Нелогично вводить какие-то ограничения на привлечение средств, мотивируя это заботой о будущих обманутых вкладчиках, но при этом снимая ограничения для иностранных инвесторов. Видимо привычная схема инвестирования Россия-Кипр-Россия всех устраивает», - сообщил президент РАКИБ Юрий Припачкин.

Метки

В Госдуме предложили лишать мигрантов гражданства за нарушение присяги

В России могут полностью запретить продажу вейпов и электронных сигарет

В России планируют отказаться от бумажных платежек за ЖКУ

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Зловещая тишина: почему детский омбудсмен Львова-Белова молчит о смерти еще двух своих воспитанников

ОБЩЕСТВО

Подопечные Марии Львовой-Беловой из «Квартала Луи» продолжают уходить из жизни.

Украина пересекла «красную линию» ядерной доктрины России: ГУР ударило по загоризонтному радару 29B6 «Контейнер» в Мордовии

В МИРЕ

В рамках «Основ государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания» наша страна имеет право нанести в ответ ядерный удар.

На Западе рассказали, почему Украина проигрывает в СВО

В МИРЕ

Украина движется к поражению, уверены в Европе.