Российская ассоциация криптовалют и блокчейна считает, что закон будет ущемлять права российских инвесторов.
Биткоин и прочие криптовалюты в России вскоре могут начать регулироваться законодательно. В Госдуму внесен проект, получивший название «О цифровых финансовых активах». Он устанавливает понятия «криптовалюта» и «токен» в российском правовом поле, а также определяет процедуру ICO (по аналогии с IPO - первичное привлечение инвестиций при выпуске новой криптовалюты).
Авторами проекта стала группа депутатов под руководством главы комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова. Законопроект предполагает статус криптовалют не как финансовых активов и платежных средств, но как имущества. . Сделки с использованием криптовалют на территории России предполагается проводить в особом порядке. Условия будут закрепляться в электроном договоре – смарт-контракте. Майнинг (добычу криптовалюты) предлагается считать предпринимательством, если в процессе будет превышаться лимит на электричество. ICO в соответствии с законопроектом будет проводится на основе инвестиционного меморандума.
Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) резко раскритиковала законопроект, заявив, что он создает преимущества для работы с криптовалютами для зарубежных инвесторов, ущемляя возможности российских.
«Нелогично вводить какие-то ограничения на привлечение средств, мотивируя это заботой о будущих обманутых вкладчиках, но при этом снимая ограничения для иностранных инвесторов. Видимо привычная схема инвестирования Россия-Кипр-Россия всех устраивает», - сообщил президент РАКИБ Юрий Припачкин.
Самое интересное: