Глава ГУР Буданов раскрыл подробности гибели экипажа угнанного вертолета Ми-8

Украинский кризисПрокомментируйте новость
Глава ГУР Буданов раскрыл подробности гибели экипажа угнанного вертолета Ми-8

Напарники предателя Кузьминова до последнего не знали о его планах.

Глава Главного разведывательного управления (ГУР) Украины Кирилл Буданов раскрыл новые подробности о гибели членов экипажа вертолета Ми-8, который был угнан военным летчиком Максимом Кузьминовым и приземлился на Украине.

Буданов подтвердил, что бортмеханик и штурман, находившиеся на борту вместе с Кузьминовым, не имели никакого отношения к угону вертолета и до последнего момента не знали о его планах.

После приземлении вертолета на аэродроме в Харьковской области, Кузьминов попытался убедить своих сослуживцев штурмана Хушбахта Турсунова и бортмеханика Никиту Кирьянова в том, что посадочная площадка окружена бойцами ГУР Украины и сопротивление бессмысленно. Однако члены экипажа отказались сдаваться в плен украинским силовикам.

«Напарники пилота сначала вспылили, а потом испугались и попытались скрыться. В результате оба были ликвидированы сотрудниками военной разведки», — заявил Буданов.

Кузьминов планировал побег и предал своих сослуживцев.

Об угоне российского вертолета на Украину стало известно в начале сентября, хотя по данным Baza, происшествие фактически случилось в августе. ГУР Минобороны Украины утверждает, что военная разведка убедила военного летчика Кузьминова угнать вертолет.

По словам главы ГУР, Кузьминов вылетел на Украину с двумя сопровождающими на борту, но им пришлось от них избавиться, так как они не были в курсе о краже Ми-8 и отказались сдаваться.

Максим Кузьминов служил в 319-м отдельном вертолетном полку армейской авиации, который базировался в Приморском крае. По версии следствия, его преступные действия могли быть вдохновлены семейными обстоятельствами. ФСБ России возбудила уголовное дело по обвинению Кузьминова в госизмене.

После случившегося отец летчика-предателя заявил, что на его сына могла повлияла мать, которая сама сбежала заграницу.

Недавно Кузьминов заявил о многочисленных предложениях по работе. Он якобы планирует «попутешествовать» по Европе, но жить намерен на Украине. Кроме того, на днях в Екатеринбурге простились с 34-летним Хушбахтом Турсуновым. Он был штурманом угнанного на Украину вертолёта Ми-8 и убит после отказа сдаться в плен.

«Уничтожены два самолёта и батарея ПВО»: стали известны результаты массированного удара по Днепру

«Хотели пустить по кругу»: в Сумской области боец ВСУ расстрелял сослуживцев за попытку изнасилования

В Польше готовились ликвидировать Зеленского

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

История с мигрантом, зарезавшим москвича на глазах невесты, получила неожиданное продолжение

ОБЩЕСТВО

Московские следователи переквалифицировали дело на более тяжкую статью - убийство, совершенное группой лиц из хулиганских побуждений.

В Волгограде банда подростков снова избила пассажиров автобуса

РЕГИОНЫ

Хулиганов задержали, ближайшие 2 месяца они проведут за решеткой

"Ну и кто тут все-таки главный?": на Украине посмеялись над "влиятельным человеком планеты"

В МИРЕ

Журнал Time включил в топ-100 не президента Незалежной Владимира Зеленского, а его "продюсера" Андрея Ермака.