Треть россиян не имеют сейчас собственного жилья.
Молодёжи в РФ предложили компенсировать арендное жилье, если параллельно они будут копить на первоначальный взнос на ипотеку. Планируется, что программа охватит более 300 тысяч человек ежегодно и поможет вывести из серой зоны рынок аренды жилья.
Ввести программу для молодых людей моложе 35 лет предложили в Минстрое. Участникам её будут компенсировать 50% оплаты на аренду жилья, пока они копят на покупку своего жилья в новостройке — это будет обязательным условиям.
Новую программу и все её подробности представят в течение ближайших пары месяцев, пишут «Известия» со ссылкой на замглавы министерства Никиту Стасишина. Работа над ней идет совместно с Росмолодежью и Дом.рф.
Планируется, что участниками программы будут порядка 310 тысяч человек ежегодно. За счет субсидирования, они смогут в течение короткого периода (от полутора лет) накопить на собственное жиль, точнее — на первоначальный взнос, а после смогут платить уже за ипотеку. В минстрое считают, что программа с такими условиями подойдет людям 23-27 лет, которые закончили вуз и уже начали работать.
Планируется, что программа решит проблему оттока молодых специалистов из регионов, простимулирует спрос на рынке строящегося жилья, а также выведет из серой зоны часть рынка арендного жилья. Эксперты полагают, что владельцы арендного жилья будут заинтересованы в квартиросъемщиках-участниках программы, так как они будут более надежными.
Распространить программу хотят и на проживание в арендных домах, такое направление развивает Дом.рф в Москве, Воронеже и Екатеринбурге.
Пока сроки старта программы и продолжительность её действия неизвестны. Понятно только то, что это будет механизм, при котором субсидию молодые люди получат, если будут официально снимать жилье и копить на первоначальный взнос на ипотеку. Каким образом будут проверять второе условие и как в этом будут участвовать застройщики — не ясно.
Согласно опросам, примерно треть россиян не имеют сейчас собственного жилья, своя недвижимость есть у 71% опрошенных. В основном, проблемы со своей жилплощадью есть у молодых. Среди россиян старше 60 лет свой дом или квартира есть у 82% опрошенных, а среди молодежи 18-24 лет — только у 47%.
Средняя стоимость аренды в РФ — 25 тысяч рублей, но многое зависит от города проживания. Во многих случаях на то, чтобы оплатить жилье, россияне тратят более половины своей зарплаты. Например, более 74% от зарплаты тратят на съем квартиры жители Крыма, Чечни, Тувы, Дагестана и Калиниградской области, показало исследование BusinesStat. А по данным «Авито Недвижимости», на аренду жилья в среднем у россиян уходит треть доходов.
При этом первоначальный взнос на ипотеку растет. С 1 июня он увеличился с 10% до 20%, а с 1 января будущего года составит уже 30% от стоимости квартиры, что сделает ипотеку ещё более недоступной.
Откладывая по 15 тысяч рублей в месяц, за год можно скопить всего 180 тысяч рублей, тогда как первоначальные взносы — это миллионные суммы. По данным «Домклик», первоначальный взнос по итогам 2022 года в среднем составил 1,4 млн рублей по России, 3,7 млн рублей — в Москве, 2,4 млн — в Санкт-Петербурге.
Стоимость жилья в России значительно выше реальных доходов населения: если в 2019 году накопить на новую квартиру можно было за 6 лет, сейчас — уже за восемь. Причём, придется не просто копить, а очень сильно экономить, откладывая всю зарплату. Читатели «Блокнота» согласны, что сейчас купить квартиру сложно.
«Нереально купить жилье тем, кто сам зарабатывает. Кому чем-то помогают, да. А кто сам, нереально...»
«Это недосягаемо с нашими зарплатами и коммунальными услугами»
«Сестра взяла ипотеку на 3,5 млн, с первым взносов в 3 млн, отдать надо 8.25, офигеть, какая доступная ипотека»
«Мы взяли под 1,8 %, субсидированная от застройщика, переплата за 20 лет 800 тыс. Платёж маленький, первоначальный 20%, вполне себе»
«В советское время были кооперативные квартиры, ни копейки переплат. Сейчас куча банков и все хотят не просто есть, а жрать. Как противно!»
За последние годы цены на жилье продолжили рост. По данным «Циан», в 2021 году цены на вторичное жилье выросли на 26%, в 2022-м — ещё на 10%. Цены на новостройки в 2021 году выросли на 30%, в 2022-м — ещё на 10%.
Ранее «Блокнот» рассказал, почему в России растет спрос на микроквартиры.