![Жизнь в «уютной коробочке» или выживание в 10 Жизнь в «уютной коробочке» или выживание в 10](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2022/02/apartment-2094698_1920-1005x605.jpg)
Студии малой площади привлекают студентов и семьи без детей.
Улучшить свои жилищные условия мечтают около трети жителей России. Кто-то хочет жить в шикарном доме, других вполне устраивают небольшие, даже крошечные апартаменты, где есть все необходимое. Микроквартиры становятся все более популярными как в России, так и в мире.
Почему люди выбирают такое жилье?
Причины востребованности небольшого по площади жилья просты: недвижимость дорожает, а приобретение маленькой по площади студии будет выгоднее. В последние годы спрос на микроквартиры вырос, пишет РБК Недвижимость. Эксперты говорят, что тренд — мировой, а количество жилья малой площади на рынке будет только расти.
![Жизнь в «уютной коробочке»: в России растет спрос на микроквартиры](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2022/02/skyscraper-1954745_1920-500x333.jpg)
В России новые объекты площадью до 18 квадратных метров чаще всего — апартаменты, на вторичном рынке это квартиры, которые находятся в домах-общежитиях семейного типа или ведомственных домах. За границей маленькое жилье очень популярно в Азии, есть такой формат в Латинской Америке и США, встречается и в Европе.
Микроапартаменты — это студии меньшего размера, чем в среднем, предназначенные для одного жителя. В таких квартирах используется компактный дизайн, позволяющий размещать в небольшом пространстве больше предметов. В них популярны решения с использованием систем хранения, шкафы-кровати, зонирование.
![Жизнь в «уютной коробочке»: в России растет спрос на микроквартиры](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2022/02/apartment-4897464_1920-1-500x309.jpg)
Как правило микроквартиры приобретают люди без пары или семьи без детей, которые не могут себе позволить квартиру побольше. А также те, кто осознанно выбирает маленькое жилье — например, часто бывает в командировках или путешествует. Также такая маленькая квартира — отличное жилье для студентов.
А не тесно ли?
В Жилищном кодексе РФ содержатся основные положения о метражах жилплощади. Нормы предоставления жилплощади на одного человека — 33 квадратных метра, для двоих — 42 квадратных метра. Если семья состоит из трех человек и более, каждому из них положены минимальные 18 квадратных метров. Кроме этого, есть санитарные нормы обеспеченности жильем, в России это 6 квадратных метров на человека.
![Жизнь в «уютной коробочке»: в России растет спрос на микроквартиры](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2022/02/floor-plan-1474454_1920-500x331.jpg)
В конце прошлого года в Москве на рынке новостроек появились квартиры площадью менее 10 квадратных метров. Тогда эксперты в сфере недвижимости отмечали, что появление такой недвижимости — закономерная тенденция на фоне устойчивого сокращения средней площади жилья, роста цен и падающих доходов населения. На этом фоне застройщики сокращают метраж, чтобы сделать жилье более доступным.
Однако у очень маленького жилья есть и минусы. Во-первых, это налог на недвижимость — при статусе апартаментов он выше и получится, что для квадратных метров ежегодный налог на недвижимость будет вдвое больше, чем для однокомнатной квартиры. Во-вторых, в апартаментах невозможно прописаться (можно сделать только временную регистрацию), так как это официально нежилое помещение.
![Жизнь в «уютной коробочке»: в России растет спрос на микроквартиры](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2022/02/apartment-2094664_1920-500x406.jpg)
Предложения есть в разных городах России
Сегодня площадь жилья в большинстве российских новостроек стартует от 20 квадратных метров. Меньше застройщики стараются не делать, но рекордно маленькие студии можно найти в большинстве российских городов. Так, в Новосибирске студия площадью всего 13 квадратных метров продается за 945 тысяч рублей, пишет «Российская газета». Скромные планировки можно найти в Санкт-Петербурге — правда, цена их выше, чем в Новосибирске в пять раз, а стоимость «квадрата» превышает 400 тысяч рублей. В Сочи «гостинку» площадью 15,3 квадратных метра можно купить за 3,4 млн рублей. Студии в новостройках площадью менее 20 квадратных метров также продаются в Новороссийске, Твери, Воронеже, Липецке, Кемерове, Москве и Тюмени.
![Жизнь в «уютной коробочке»: в России растет спрос на микроквартиры](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2022/02/hotel-1330850_1920-500x350.jpg)
В начале февраля замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин заявил, что минстрой не будет вмешиваться в развитие рынка жилья и вводить для застройщиков нормативы по минимальной площади квартир.
«Конечно, нет. Зачем? Это ваш бизнес, мы сколько работаем вместе, последние лет 5-7 не лезем и не регулируем ваш продукт. Просто я призываю вас внимательнее смотреть. Вашей инвестиционной себестоимости хватает, чтобы немножко проекты переделать», — ответил замминистра.
Средняя площадь квартир постепенно уменьшается с 2014 года, а студии и компактные однушки составляют более половины всех квартир в строящихся домах.
![Жизнь в «уютной коробочке»: в России растет спрос на микроквартиры](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2022/02/apartment-2094702_1920-500x333.jpg)
Согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), сегодня треть российских семей (37%) нуждается в улучшении жилищных условий — это порядка 22,7 млн. Около 40,1 млн российских семей, живут сейчас в многоквартирных домах, в собственном доме – 21,6 млн семей. Арендуют жилье 10,4 млн семей (17%), но только 11% снимают его на рыночных условиях. При этом 73% семей хотели быть жить в собственном доме.
Ранее стало известно, что эксперты в сфере недвижимости прогнозируют внушительный рост платежей за ипотеку в России — до 21%. Ежемесячный платеж по кредиту может вырасти для тех, кто оформил его на 20 лет с первоначальным взносом в размере 15%. при этом переплата за весь срок пользования кредитом увеличится на 32%, а сумма кредита вместе с платой по процентам — на 19%.