Минкультуры оградит музеи и библиотеки частной армией

КУЛЬТУРА3 комментария
Минкультуры оградит музеи и библиотеки частной армией

Премьер-министр Дмитрий Медведев дал министерству культуры право на создание ведомственной охраны.

 Глава правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление о создании в Минкультуры отдельной ведомственной охраны. Документ опубликован сегодня, 14 марта, на официальном портале правовой информации.

Вопрос о привлечении ЧОП к охране объектов Минкульта прорабатывался в министерстве с 2015-го года с подачи главы ведомства Владимира Мединского. Чиновники увязали смену охраны к полицейской реформе, по которой МВД сократило 10% сотрудников. Как сообщала пресс-служба Минкульта, число сотрудников МВД в охране учреждений культуры сокращается в этой связи на 40%.

Полиция, по планам ведомства, будет охранять только 46 федеральных музеев по внешнему периметру. В Минкульте также заверяли, что федеральные архивы и библиотеки по-прежнему будут входить в перечень объектов, подлежащих обязательной охране полицией.

Все остальные функции безопасности, включая внутреннюю охрану зданий и территорий Минкультуры, отойдут ЧОП. По планам ведомства, частная охрана возьмет на себя, например, обеспечение порядка на территориях заповедников.

Ранее такое право было предоставлено также МЧС, Минобороны и еще девяти министерствам и федеральным ведомствам.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз