Десятый юбилейный концерт русской народной песни, или как его уже прозвали «Добровидение», собрал на одной площадке лучших гармонистов со всей России.
Финал крупнейшего в России музыкального мероприятия «Играй, гармонь, Победу!» прошел в Зале Церковных Соборов храма Христа Спасителя, и это не случайно, ведь фестиваль русской народной песни благословил сам патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Организаторы посвятили юбилейный концерт 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, поэтому лучшие гармонисты и коллективы народного творчества России исполнили со сцены не только фольклорные, но и до боли знакомые россиянам фронтовые песни, станцевали легендарное «Яблочко», а весь вечер в зале не стихала гармонь.

- Нам пришла идея создать международный песенный конкурс «Добровидение» - как альтернативу известному конкурсу. Такой фестиваль очень нужен сегодня России, чтобы заполонить тот песенный «фастфуд», который нам каждый день предлагает Запад. Также этим фестивалем мы хотим поддержать молодых исполнителей народной песни, талантливых гармонистов, ведь именно настоящая русская песня может стать самым главным нашим «оружием», а также фактором, объединяющим наших людей, - рассказал руководитель оргкомитета фестиваля, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Олег Нилов.

Мероприятие поддержал и народный артист России Иосиф Кобзон, который порадовал зрителей и участников концерта мелодиями военных лет. Под традиционную песню «День Победы» зал аплодировал стоя.

Иосиф Кобзон
- Для молодого поколения такие фестивали очень важны. Мы воспитаны в другое время, у нас другие моральные ценности. Нужно любить Родину, чтобы понять песни, которые здесь звучат. Я уверен, что фестиваль станет качественным аналогом популярного сегодня конкурса «Евровидение» и других подобных проектов - это космополитические передачи, они работают на Запад, а нам нужно работать на свою страну. Конечно, сейчас модно петь на иностранных языках, но нужно не забывать, что мы живем в России. Научитесь говорить и петь по-русски, - считает Иосиф Кобзон.

Пронизанный духом патриотизма и любви к русской песне, конкурс уже успел полюбиться россиянам. Каждый год на мероприятие традиционно съезжаются музыканты со всех уголков страны. И в этот раз концерт собрал десятки самых харизматичных и талантливых артистов.
Руководитель подмосковного ансамбля «Россияночка» Сергей Ижукин исполнил на фестивале песни собственного сочинения, которые он посвятил своему отцу-гармонисту партизанского отряда и своему деду - Герою Советского Союза, ставшему прототипом главного героя фильма «Зимородок», а также всем гармонистам-участникам Великой Отечественной войны.

- Любой фестиваль, где участвует гармонь, - это великая победа русского народа, не только со штыком в руках, но и с этим замечательным музыкальным инструментом на груди. К сожалению, со временем гармонь начинают забывать, а наша задача - «поднять» ее с колен, чтобы она звучала как можно дольше, - поделился Сергей Ижукин.
Уроженец Нижегородской области, народный гармонист России Валерий Охапкин показал, в чем сила русской нации, - артист исполнил на сцене популярные песни военных лет, с самых первых нот ему подпевал весь зал.

- От культуры зависит очень многое, если человек обладает своей национальной традиционной культурой – это сила и опора нации. За границей очень внимательно слушают свои народные песни, иностранцы очень любят свою культуру, и мы должны любить свою. У них даже мелодии какие-то все однотипные, пустомельные, а у нас каждая песня содержит глубокий смысл, чтобы любили свой народ и свою землю, - отметил Валерий Охапкин.
В фестивале приняли участие и представители молодого поколения. Студент народного песенного отделения Института культуры Санкт-Петербуга Иван Разумов, полюбивший музыку с детства, серьезно занялся игрой на гармони сразу после возвращения из армии. Молодой человек признался, что для него гармонь - это что-то родное, переданное от дедов и прадедов.

- Я очень рад, что принимаю участие в фестивале, ведь он служит для того, чтобы поднять нашу народную культуру, показать всю красоту и благозвучность гармошки. Это все очень нужно, ведь если никто не будет проводить такие мероприятия, то вся русская культура просто исчезнет, и все заполонят песни с Запада, - рассказал Иван Разумов.

Организаторы уверены, что фестиваль, который уже прозвали в народе «Антиевровидением», сможет наконец-то вытеснить популярные сегодня музыкальные западные направления, такие как рэп, рок и попса, с экранов телевизоров и с крупных концертных площадок и даже затмить известный конкурс «Евровидение», а русские народные песни услышит весь мир.