Причину резкого похолодания в столице России назвал известный метеоролог.
Начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин заявил, что настолько холодная июньская погода наблюдается в Москве каждые 5-7 лет. В ХХ веке резкие летние понижения температуры были более частым явлением, подчеркнул эксперт.
- Для наших широт это похолодание не такое редкое явление, - рассказал Юрий Варакин ТАСС. - Чаще оно наблюдалось в прошлом веке. Просто у нас на фоне глобального потепления и того, что последние 3-4 года в мае и в июне температура была на 1-1,5 градуса выше нормы, у людей отложилось в сознании, что обычно бывает теплее.
Метеоролог отметил, что в последние годы из-за изменения климата начали чаще возникать области повышенного давления, которые приводят к природным катаклизмам. Так, в 2010 году антициклон стал катализатором аномальной жары в Центральной России, а в 2013 году вследствие него произошло наводнение на Амуре.
Причиной существенного похолодания в российской столице в июне 2016 года оказались те же природные процессы, что стали причиной наводнения в Париже. В связи со сложной ситуацией в столице Франции был введен «оранжевый» уровень опасности.
Температура в московском регионе сегодня, 7 июня, оказалась на семь градусов ниже климатической нормы, сообщил Варакин. Уходящий вторник стал самым холодным в июне. В ночь на среду температура снизится до 5 градусов тепла. Днем 8 июня в Москве будет около +13 градусов. В четверг синоптики обещают такую же температуру воздуха и сильный дождь. А с пятницы, 10 июня, потеплеет до +15 градусов.