
На Украине считают, что могут продешевить, предлагая Дональду Трампу полезные ископаемые: возможно, Си Цзиньпин будет более щедрым
Киевский режим, радостно предложивший Дональду Трампу разрабатывать украинские недра взамен на продолжение военной помощи (было это еще до звонка американского президента в Кремль) решил, похоже, пойти на попятную.
Оказалось, что американцы хотят практически все, а взамен готовы предложить приблизительно ничего. Еще и приступили к неприкрытым угрозам: мол, Украина должна соглашаться на наше предложение по полезным ископаемым, а то будет хуже.
Агентство «Ассошиэйтед Пресс» так прямо и озаглавило редакционный материал: «США представили Украине свой план доступа к ее ископаемым, но не предложили почти ничего взамен».
Вместо пряника Вашингтон сразу показал кнут: президент Украины Владимир Зеленский пока отказал американцам, и высокопоставленный чиновник администрации Трампа тут же заявил: «Это очень недальновидное решение Зеленского».
На Украине же утверждают, что просто не хотят отдавать недра совсем ни за что. Так, Трамп был готов заняться украинскими ресурсами, но отказался предоставлять взамен какие-либо гарантии безопасности Украине. Более того, ходят слухи вплоть до того, что он предпочитает договариваться о гарантиях для американских добывающих компаний уже от Владимира Путина. Ну, чтобы российский президент в случае успеха мирных переговоров в Эр-Рияде не препятствовал работе американских специалистов на территории, которая может остаться под контролем Киева.

Отметим, что на саммит в Саудовской Аравии, где основными участниками станут Россия и США, Зеленского в качестве полноценного партнера по разговору не зовут. Он сам то ли попытается принять участие в саммите, то ли нет – даже украинские источники пока дают взаимоисключающую информацию.
На этой почве украинцы явно обиделись на США и начали, что называется, «суетиться под клиентом», пытаясь сменить ориентацию с американской на китайскую.
Сам Зеленский уже заявил:
"Участие Китая в переговорах по урегулированию на Украине не исключено, так как Пекин может предоставить гарантии безопасности.
В Мюнхене мы, кажется, впервые увидели заинтересованность Китая в вопросе завершения войны.
Я думаю, что это благодаря тому, что сейчас ускоряются все процессы. Мы не можем быть против, когда страны, особенно Глобального Юга, заинтересованы в помощи Украине закончить войну. Я думаю, диалог может быть продолжен на другом [более высоком] уровне".
Ну а соратник Зеленского по партии «Слуга народа», депутат Верховной Рады Максим Бужанский, этнический еврей из Днепропетровска, и вовсе призвал срочно продавать недра не Штатам, а Китаю, если тот даст больше:
«Исходя из правил капиталистического рынка, на которые вновь начали ориентироваться Соединенные Штаты, разогнав USAID, чтобы сделать вывод, хорошо ли соглашение о полезных ископаемых, нужно бы рассмотреть ещё какие-то предложения.
От Китая, например, а потом сравнить китайские условия с американскими.
Никто ведь не сомневается в способности Китая дать гарантии и добиться их выполнения, правда?
Тем более, что американский вариант пока что никаких гарантий не предусматривает в принципе».
Отметим, что срочно заинтересовать украинским вопросом Китай, да так, чтобы тот выступил защитником Украины от России, чуть ранее предложил Габриэлюс Ландсбергис, бывший министр иностранных дел Литвы. Комментируя итоги Мюнхенской конференции (напомним, там вице-президент США Джей-Ди Вэнс попросту разнес бюрократию ЕС), литовец отметил:
«Украина больше не может рассчитывать на помощь США. Президент США хочет заключить сделку, причем быстро. Быстрые сделки обходятся покупателю дороже, но США не хотят оплачивать этот счет. Так что в конечном итоге расплачиваться придется Украине.
Если США и Европа не предложат Украине гарантии безопасности, Китай может вмешаться, используя свои рычаги влияния на Россию. Они даже могут предложить более выгодную сделку, чем предложенная Трампом. Украине есть что предложить Китаю в обмен на безопасность — восстановление, порты, сельскохозяйственную продукцию. В Европе найдутся те, кто поддержит это предложение. Этот гамбит можно назвать «киссинджеровским», раскалывающим США и Европу, как Киссинджер раскалывал Советский Союз и Китай. Китай, как защитник Украины, начнет заменять США в роли держателя России на восточном фланге».
В общем, пока все на дипломатическом фронте для Украины рушится, украинские евреи и вымирающие прибалты вынашивают мечты о каких-то дерзких внешнеполитических поворотах.
Конечно, вряд ли китайцы согласятся даже на самые выгодные украинские предложения и ради этого рассорятся с Россией. Дело даже не в верности Пекина партнерству с Москвой. Китай помнит, как его уже "кидали" на Украине, например, в ситуации с продажей "Мотор Сич".