Бодрое новогоднее утро: топ-5 способов быстро снять похмелье

НАУКАПрокомментируйте новость
Бодрое новогоднее утро: топ-5 способов быстро снять похмелье

«Блокнот» делится советами.

Новый год можно отметить хорошо, а можно — очень хорошо, немного переборщив с выпитым. Тогда утро начнется с похмелья и головной боли. Однако новый год лучше начинать бодро, поэтому делимся рецептами и способами как привести себя в нормальное состояние и при этом не навредить здоровью.

Что такое похмелье

Похмелье — это по сути отравления нашего организма продуктами распада алкоголя. Обычно возникает тогда, когда алкогольных напитков было много. Как это выражается: болит голова, иногда тошнит, ощущается сухость во рту. Иногда симптомы более ярко выражены.

Фото: pixabay.com

С научной точки зрения всё объяснимо: в организме скапливаются продукты распада алкоголя, поэтому и возникают болезненные симптомы. Под действием ферментов этанол распадается на составляющие, что влечет за собой постепенное отрезвление. Однако кроме этанола алкогольные напитки часто содержат и многие другие примеси - например, метанол, который распадается на формальдегид и муравьиную кислоту, два сильных токсина.

Топ-5 способов быстро снять похмелье

Самый главный совет, которого следует придерживаться утром первого января — не пить снова. Иначе вам будет только хуже.

«Самое главное, не опохмеляться утром, не переводить острое отравление в хроническое. Если всё таки «перебрали» и утром плохо, то лечение должно быть симптоматическим. Тошнота, рвота, головная боль чаще всего в похмелье связанны с высоким артериальным давлением, соответственно нужно померить и сбить его, выпить анальгин или другое обезболивающее. - рассказал генеральный директор клиники «АлкоСрас» Дмитрий Поликарпов. - При тревоге выпить доступные успокоительные, а лучше вызвать врача.

Фото: pixabay.com

Есть золотое правило наркологов: нельзя пить после 24 часов и до 12 часов дня, это время восстановления организма, в первую очередь центральной нервной системы. Ну а в новогоднюю ночь период трезвости смещается с трех часов ночи до трех часов следующего дня».

Тем не менее, есть несколько способов эффективно избавиться от похмельного синдрома.

Минеральная вода

Минеральная вода является источником полезных микроэлементов и растворенных солей. Она восстанавливает водно-солевой баланс, силу и энергию. Минералка помогает ускорить обмен веществ, вывести токсины, улучшить работу желудочно-кишечного-тракта. Воду надо пить небольшими порциями, лучше в течение двух часов выпить два литра.

Фото: pixabay.com

Абсорбенты

Один из простых способов помочь организму — выпить нужные таблетки. Например, это абсорбенты (белый и черный активированный уголь, полисорб, энтеросгель). Они ускоряют выведение токсинов, устраняет симптомы интоксикации (тошнота, рвота, головная боль), выводит из организма шлаки, препятствуют всасыванию ацетальдегида в кровь, восстанавливают функции печени.

Вода с лимоном, лимонный или апельсиновый сок

Один из самых эффективных способов снять похмельный синдром — выпить стакан воды с несколькими каплями лимонного сока или долькой лимона. Можно также сделать лимонный или апельсиновый фреш. Можно также сделать чай с лимоном или лаймом.

Дело в том, что лимонная кислота ускоряет и облегчает расщепление токсинов алкоголя, переработку остаточных компонентов спиртного, понижает давление, восполняет уровень сахара и выводит вредные вещества из организма.

Фото: pixabay.com

Кроме того, витамин C укрепляет иммунитет, связывает токсины и способствует их скорейшему выведению из организма. Вода с похмелья стимулирует кровообращение, вымывает токсины из организма.

Капустный или огуречный рассол

Для того, чтобы стало полегче, некоторые рекомендуют попить рассола. Он действительно помогает — в рассоле много солей и эфирного масла укропа. Кроме того, в рассоле есть натуральная уксусная кислота. Эти вещества нормализуют водно-солевой баланс в организме и восстанавливают осмотическое давление в крови.

Кроме того, рассол восстанавливает нормальный мышечный тонус, возвращает силы и энергию, успокаивает головную боль, нормализует кровяное давление, стабилизирует функцию сердечной мышцы, отлаживает ритм и скорость сокращения, а также устраняет жажду.

Фото: pixabay.com

Бульоны и жирные супы

У супов есть преимущества. Организм после выпитого истощен, его нужно насытить. С этим как нельзя лучше справляются супы, так как в них присутствуют все необходимые питательные вещества и калории, способные придать энергии. Также они восполняют дефицит жидкости и приводят в норму водно-солевой баланс.

Для того, чтобы привести себя в форму отлично подойдет куриный суп, суп из куриных сердечек или хаш.

Фото: pixabay.com

Ранее «Блокнот» рассказал, почему желания, загаданные на новый год, сбываются. Какими бы разными ни были новогодние традиции в странах, но объединяет их одно: сказка, заветное желание, таинство, волшебство. Россияне особенно верят в девиз: как встретишь Новый год, так его и проведешь. Потому и стараются положить все лучше и оторваться по полной.

«Я выпил, в голову стукнуло»: в Севастополе пьяный турист помочился на Вечный огонь

Пиво подорожает: цены на хмельной напиток вырастут в России на 8-15%

В гипермаркете Екатеринбурга стеллаж с алкоголем рухнул на пенсионерку

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Мошенники стали воровать аккаунты россиян в Telegram по новой схеме

Криминал

Они обращаются к пользователям под видом службы поддержки.

"Стал вместилищем зла": Такер Карлсон разгадал главный секрет спикера Конгресса США

В МИРЕ

Внимание журналиста к себе Майк Джонсон привлек после того, как пролоббировал очередной пакет военной помощи Украине.

"Ухилянт - это престижно": украинские соцсети взрывает новый тренд в поддержку уклонистов

В МИРЕ

Блогеры Незалежной снимают ролики, в котором бренд «ухилянт» полностью противоречит официальной пропаганде мобилизации.

"Придется хоронить еще 100 тысяч...": экс-разведчик США четко описал, что будет в июле в зоне СВО

ПОЛИТИКА

Летом Вооруженные силы РФ окружат Харьков и займут все районы ДНР, убежден военный эксперт Скотт Риттер.