«Блокнот» делится рецептами.
Новый год можно отметить хорошо, а можно — очень хорошо, немного переборщив с выпитым. Утро с похмельем и головной болью — совсем не то, чем хочется начинать новый год, поэтому «Блокнот» делится важными для первого новогоднего утра рецептами.
Что такое похмелье
Похмелье — постинтоксикационное состояние, возникающее после злоупотребления алкоголем. Обычно оно появляется на утро после праздника и сопровождается неприятными физическими ощущениями: головной болью, тошнотой, потливостью и сухостью во рту.
С научной точки зрения все объясняется так: основная причина возникновения похмелья — избыток продуктов распада алкоголя, которые отравляют организм. Под действием ферментов этанол распадается на составляющие, что влечет за собой постепенное отрезвление. Однако кроме этанола алкогольные напитки часто содержат и многие другие примеси - например, метанол, который распадается на формальдегид и муравьиную кислоту, два сильных токсина.
Как себе помочь
Спасаться от неприятного состояния люди предпочитают по-разному. Кто-то опохмеляется, но это хоть и помогает немного улучшить состояние, но лишь отсрочивает следующую волну. Другие предпочитают выпить таблетку аспирина — это способ облегчить симптомы, но восстановлению организма никак не поможет. Один из проверенных способов — поесть легкого супа.
У супов есть преимущества. Организм после выпитого истощен, его нужно насытить. С этим как нельзя лучше справляются супы, так как в них присутствуют все необходимые питательные вещества и калории, способные придать энергии. Также они восполняют дефицит жидкости и приводят в норму водно-солевой баланс.
Бульон из куриных сердечек
Самый простой рецепт, для которого потребуется минимум ингридиентов. Если знаете, что вечеринка может закончится похмельем, то приготовьтесь заранее: положите в морозилку куриные сердечки, а в нужный момент просто используйте их. Сердечки богаты аминокислотами (валин, лейцин, лизин и пр.), микроэлементами (магний, железо, цинк и др.), а также витаминами РР, А и группы В. В них много белка.
В кастрюлю налейте воды, бросьте в воду сердечки, , доведите до кипения, посолите по вкусу. Варите около 20 минут.
Бульон можно перелить в кружку, добавив туда несколько куриных сердечек (по желанию), рубленной зелени. Поперчить по вкусу.
Употреблять бульон можно как напиток и как первое блюдо. Можно дополнить легкий суп сухариками.
Уха из лосося
Лосось — источник ненасыщенных жирных кислот, белка, калия и фосфора. Для ухи понадобится свежий лосось, картофель, лук, корень сельдерея, морковь, 50 граммов белого сухого вина, специи.
Проварите корень сельдерея, морковь и лук — полученный бульон процедите и верните на огонь. Лосось надо нарезать кусочками и отправить в кастрюлю. Приправить все лавровым листом, орегано и перцем. Добавить нарезанную мелко картофелину, варить 20 минут.
После добавить зелень, довести до кипения — и можно снимать с огня. Влейте в кастрюлю 50 граммов вина, положите пару кусочков лимона и дайте супу постоять несколько минут. Можно подавать!
Рассольник с говядиной
В супах с кислинкой, таких как щи, рассольники и солянки, содержатся природные ферменты, такие как кислая капуста и соленые огурцы. Они помогут организму восстановиться.
Для классического рецепта рассольника понадобится полкило говядины, перловка, картофель и лук, морковь, соленые огурцы, полстакана огуречного рассола, масло и специи.
Говядину промойте, положите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, убавьте огонь и периодически снимайте пену. Солите по вкусу. Через 20 минут кипения бульона добавьте перловку. Параллельно нужно обжарить тертую морковь и нашинкованный лук. Соленые огурчики нарезать соломкой или маленькими кубиками.
Проверьте готовность говядины, достаньте ее из кастрюли и нарежьте на небольшие кусочки, которые нужно вернуть обратно в бульон. Добавить картофель, а через 20 минут — зажарку из лука и моркови. Еще через пару минут добавьте огурцы, рассол и специи (перец горошком, лавровый лист). Варите пять минут, выключайте огонь и дайте супу настояться еще около 20 минут.
Перед подачей добавьте в суп измельченного укропа, петрушки, молодого зеленого лука. Можно не заправлять рассольник, а можно добавить сметану с чесноком — все зависит от ваших предпочтений.
Чихиртма с курицей
Этот пряный суп с курицей и яйцом отличается густотой и питательностью.
Для чихиртмы нужно куриное мясо, пара луковиц, морковь, два яйца, сок лимона или винный уксус, две ложки муки, немного масла, специи (кинза, молотый кориандр, шафран), соль и перец.
Отварите куриное мясо в 1,5 литрах воды, после закипания бульона снимите пену, добавьте луковицу и одну морковь, а также несколько горошин черного перца. Пока варится бульон, обжарьте мелко нарезанный лук с несколькими щепотками муки. После добавьте на сковороду чуть бульона и дайте луку покипеть пару минут.
Курицу выньте из бульона и дайте остыть, отваренные овощи можно выкинуть — они не пригодятся. Также нужно остудить полстакана бульона. В оставшуюся часть добавьте специи: шафран, кориандр, карри, если есть – хмели-сунели. Прокипятите пару минут, добавьте потушенный лук. Курицу разберите на части.
Бульон в стакане нужно дополнить яйцами, винным уксусом или лимонным соком. Все взбить венчиком. Эту массу надо вылить в суп тонкой струйкой, при этом жидкость нужно постоянно помешивать.
Добавьте остальные ингредиенты: кусочки куриного мяса, мелко порубленный чеснок и кинзу (при желании ее можно заменить на любую другую зелень). Кастрюлю с супом вновь поставьте на плиту доведите до закипания и тут же выключите. Чихиртма готова, традиционно ее подают с лавашем и добавляют щепотку черного молотого перца.
Живительный хаш
Блюдо похожее на наваристый бульон распространено на Кавказе. Чаще всего его готовят в Азербайджане, Армении, Грузии и Осетии. У бульона богатейший химический состав. В нем содержатся витамины группы A, B, E и PP, незаменимые для организма микроэлементы (медь, цинк, кальций, магний и пр.), желатин и хондроитин.
Готовить хаш лучше заранее, так как процесс это не быстрый. Для хаша понадобятся говяжьи ноги, говяжий рубец, свежий чеснок и соль. Говяжьи ноги надо промыть в холодной воде, ошпарить кипятком и разрезать на небольшие куски. Затем замочить водой на сутки (в идеале менять воду каждые 2-3 часа), а после варить на медленном огне до момента, когда мясо будет легко отходить от костей — обычно требуется от 6 до 10 часов.
Рубец готовим отдельно: нарезаем на куски и отвариваем в несоленой воде до полуготовности (2 часа). После меняем воду и варим до готовности еще около полутора-двух часов. Из чеснока, соли и говяжьего бульона готовим соус. Чеснок давим, смешиваем с солью и бульоном (5-7 ложек).
Собираем суп: в говяжий бульон добавляем рубец, отдельно на стол подается соус, рубленная зелень (лук, кинза или петрушка) и хлеб по вкусу — это может быть свежий или подсушенный лаваш или зерновой хлеб.
Приятного аппетита и будьте здоровы!