Будете голодать: как нехватка кислорода в океане обернётся катастрофой для человечества

НАУКАПрокомментируйте новость
Будете голодать: как нехватка кислорода в океане обернётся катастрофой для человечества

Смягчить ситуацию может снижение выбросов углекислого газа и других парниковых газов.

Ученые предупреждают, что изменение климата повлияет на рыболовство во всем мире. Согласно последним данным, к 2080 году около 70% мирового океана будут страдать от нехватки кислорода. Это станет смертельным ударом для многих экосистем, в том числе и рыб.

Китайские ученые с помощью климатического моделирования проверили, как в будущем будет меняться содержание кислорода в воде. Результаты исследования показали, что снижение растворенного кислорода в воде на средней глубине, где обитает большая часть видов промысловой рыбы, началось уже в 2021 году, так как именно тогда был побит антирекорд потери кислорода. Ученые рассчитали, что к 2080 года проблема станет глобальной и затронет все рыбные хозяйства мира.

Человечество рискует остаться без рыбы и морепродуктов. И всё из-за нехватки кислорода

Первыми почувствуют снижение кислорода, или научным языком — дезоксигенацию, обитатели зон средней глубины (мезопелагической) — от 200 до 1000 метров ниже поверхности океана.

Как известно, кислород, растворенный в воде, нужен для существования живых организмов, в том числе и рыбы. Глобальное потепление приводит к тому, что океанские течения замедляются, циркуляция между слоями воды становится меньше, следовательно, меньше и удерживается кислорода. Мезопелагическая зона наиболее уязвима, так как у нее нет прямого контакта с воздухом, а кислород проникает из верхнего слоя.

Человечество рискует остаться без рыбы и морепродуктов. И всё из-за нехватки кислорода

«Эта зона очень важна, потому что в ней обитает много коммерческой рыбы, - говорит один из авторов исследования, океанограф из Шанхайского университета Юньтао Чжоу. - Дезоксигенация влияет и на другие морские ресурсы, но рыболовство наиболее важно для нашей повседневной жизни».

Исследования показали, что именно мезопелагическая зона будет терять кислород с наибольшей скоростью и на самой большой площади мирового океана. Замедлить эти процессы может снижение выбросов углекислого газа и других парниковых газов. Если этого не сделать, то к 2080 году могут возникнуть серьезные экономические трудности, связанные с нехваткой рыбы и морепродуктов.

Человечество рискует остаться без рыбы и морепродуктов. И всё из-за нехватки кислорода

Об уменьшении количества кислорода в океане ученые говорили и раньше, но сейчас стало ясно, что дезоксигенация идет куда быстрее, чем считалось. Ранее специалисты Международного союза охраны природы подсчитали, что из-за климатических изменений средняя насыщенность океанов кислородом с 1960 по 2010 годы снизилась на 2%. Это средняя цифра, а в некоторых тропических регионах падение уже достигает 40%.

Ученые предупреждают, что снижение концентрации кислорода может привести к перестройке океанских экосистем, что приведет к тому, что вместо разнообразных и экономически ценных рыб, ракообразных и моллюсков, в них будут доминировать бактерии и медузы.

Человечество рискует остаться без рыбы и морепродуктов. И всё из-за нехватки кислорода

В начале 2022 года ученые из Китая и США опубликовали отчет о тенденциях изменения температуры поверхности океана и его последствиях за период с 1950-х годов. Их вывод — в 2021 году был зафиксирован очередной температурный рекорд.

«Теплосодержание океана неуклонно растет во всем мире, и это основной показатель антропогенного изменения климата, — сообщил один из из авторов публикации Кевин Тренберт из Национального центра атмосферных исследований в Колорадо. — В этом отчете мы обновили наблюдения за океаном до 2021 года, а также пересмотрели и переработали более ранние данные».

Ученые выяснили, что за последний год верхние 2000 метров океана поглотили на 14 зеттаджоулей больше, чем в 2020 году, что в 145 раз превышает мировое производство электроэнергии в том же 2020-м. Кроме тепла, океан поглощает 20-30% антропогенных выбросов углекислого газа, что привозит к закислению океана.

Человечество рискует остаться без рыбы и морепродуктов. И всё из-за нехватки кислорода

Результаты исследования доказывают, что потепление океана — это результат изменений в составе атмосферы, связанных с деятельностью человека. По мнению ученых, последствия этого будут весьма ощутимыми. Причем, влияние окажет не только на обитателей мирового океана, но и на все человечество. Океан нагревается, влажность увеличивается, уровни морей повышаются, а теплые влажные массы меняют погодные модели и создают предпосылки для сильных штормов и ураганов, увеличивая количество осадков и риск наводнений.

Ранее в ООН заявили о пятикратном росте стихийных бедствий в мире за последние 50 лет. В 1970-2019 годах произошло более 11 тысяч природных катастроф, погибли более 2 млн человек, а ущерб составил 3,64 триллионов долларов. Согласно данным организации, такие стихийные бедствия, связанные с погодой, климатом или опасностью для водных ресурсов, каждый день убивали в среднем 115 человек. Самыми смертоносными были засухи, штормы, наводнения и экстремальные температуры.

Человечество рискует остаться без рыбы и морепродуктов. И всё из-за нехватки кислорода

«В результате изменения климата количество экстремальных погодных, климатических и водных явлений растет, они станут более частыми и будут приводить к более серьезным последствиям во многих частях мира», — предупредил генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации, профессор Петери Таалас.

По его словам, это значит, что в мире будет все больше волн жары, засухи и лесных пожаров.

Ранее главврач Коммунарки Денис Проценко рассказал всё о ковиде и об «омикроне» в России. Он констатировал, что процент госпитализации при «омикроне» в 2,5 раза ниже, чем был при «дельте». При этом врач не стал скрывать главную неприятность нового штамма. Также он похвалил систему здравоохранения страны, считая, что она полностью справляется с COVID-19.

В Китае распространяется ортонайровирус, поражающий мозг. В РФ — пока нет

36 новых вирусов: источником следующей пандемии могут стать зверофермы в Китае

Риски высоки: магнитные бури в сентябре могут стать сильнейшими в XXI веке

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Получи, полицейский, пустую банку: мигранты бесчинствуют на российских дорогах

ОБЩЕСТВО

"Ценные специалисты" настолько уверены в себе, что не скрывают презрительное отношение к правоохранительным органам, чего уж говорить о рядовых гражданах.

От наличных денег могут отказаться к 2030 году. Но это не точно

Деньги

В России ещё остаются те, кто платит только «реальными» деньгами и не приемлет других способов оплаты.

Лекарство против морщин: что делать, если лицо начало стариться

ОБЩЕСТВО

Рассказываем о том, какие существуют способы борьбы с морщинами, и как выбрать для себя подходящую процедуру.

«Мы же не дураки»: Зеленский раскритиковал мирный план Китая и Бразилии за то, что он учитывает интересы России

В МИРЕ

Он назвал инициативу «деструктивной», т.к. ее авторы выступили не на стороне Украины, а «где-то посередине».

Уйдет под воду: Медведев дал Британии апокалиптический прогноз

ОБЩЕСТВО

Российский политик бурно отреагировал на заявление главы МИД Великобритании о 100-летней поддержке Украины.

Убийц бен Ладена перебрасывают на Тайвань: они будут охотиться на китайских командиров

В МИРЕ

«Морским котикам» США поставлена задача подготовиться к «вторжению» Китая.