Эволюция: к 2030 году появится новый вид человекаЭволюция: к 2030 году появится новый вид человека Эволюция: к 2030 году появится новый вид человекаЭволюция: к 2030 году появится новый вид человека Эволюция: к 2030 году появится новый вид человекаЭволюция: к 2030 году появится новый вид человека

Эволюция: к 2030 году появится новый вид человека

ИнновацииПрокомментируйте новость
Эволюция: к 2030 году появится новый вид человека

Об этом сообщил президент OpenAI Грег Брокман в беседе с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

Президент OpenAI Грег Брокман уверен, что к 2029 году появится общий искусственный интеллект (AGI), который достигнет уровня человеческого, а затем намного превысит его. И уже в 2030 году эволюция нашего вида сделает очередной шаг вперед: человечество и искусственный интеллект сольются.

С этим согласен Рэй Курцвейл, американский инженер и футуролог, создатель систем для распознавания речи и бывший разработчик Google. Хотя он и называет другие сроки – 2045 год. Он считает, что человеческий разум к этому времени будет «выброшен на автобан прогресса» и начнет эволюционировать с невиданной скоростью. Появятся «сверхлюди», обладающие невероятной интеллектуальной мощью.

Президент OpenAI Грег Брокман.

Но такой сценарий развития ИИ будет весьма благоприятным для человечества: в нем искусственный интеллект не вступает в конфликт с нашим видом. Однако, ряд футурологов, ученых и общественных деятелей опасаются, что ИИ не станет служить людям, а противопоставит себя человечеству. Требование к создателям искусственного интеллекта остановить обучение мощных систем подписали глава Tesla, SpaceX и Twitter Илон Маск, сооснователь Pinterest Эван Шарп и сооснователь Apple Стив Возняк.

Некоторые футурологи склонны считать, что оба варианта будут иметь место. Вначале люди больше не смогут существовать без компьютеров. Причем не только на бытовом, но и на физиологическом уровне. Электронные системы будут интегрированы в организм – даже в мозг. А потом наступит «технологическая сингулярность» - момент, когда технологическое развитие станет неуправляемым и необратимым. ИИ начнет постоянно самосовершенствоваться, при этом каждая новая его версия будет появляться все быстрее. В конце концов, возникнет суперсистема, интеллектуально превосходящая все человечество.

Как будет выглядеть "человек будущего" пока можно только фантазировать.

К радикальным противникам ИИ примкнули даже ключевые исследователи из этой сферы. Специалисты предупреждают: искусственный интеллект может создать проблемы, угрожающие жизни на Земле как таковой. Рано или поздно суперумные нейросети выйдут за пределы интернета, перехватят управление всеми процессами на планете и избавятся от людей. Такой шокирующий прогноз в колонке для Time привел сооснователь Института исследования машинного интеллекта Элиезер Юдковский, один из главных IT-экспертов современности. Его предложение — полностью прекратить любые исследования в этой области.

«Ключевая опасность — перспектива создания не такого интеллекта, который будет конкурировать с человеческим, а такого, который будет превосходить человеческий. На этом пути очень плохо видны критические границы, которые исследователи могут пересечь незаметно для них самих. Поэтому наиболее вероятным результатом создания сверхумного ИИ станет то, что буквально все люди на Земле умрут. Не в значении «есть отдаленная перспектива этого», а в значении «совершенно очевидно, что это случится»», — написал Юдковский.

Элиезер Юдковский.

Многие такому прогнозу верят. Например, в Сенате США признали, что искусственный интеллект способен уничтожить человечество.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Так вот ты какая - инфляция: россиянин хранил прошлогодние чеки, чтобы сравнить с сегодняшними ценами

ЭКОНОМИКА

Иногда простое сравнение может вывести на чистую воду всё статистическое управление вместе с правительством, заверяющими - всё под контролем.

В Краснодаре во время уроков 12-летняя школьница выпала из окна

РЕГИОНЫ

Ребёнок госпитализирован с многочисленными травмами. В настоящее время врачи борются за её состояние

Можно ли победить буллинг в школе и предотвратить трагедии

Актуальный вопрос

В Госдуме предлагают бороться с травлей учеников с помощью мобильного приложения и анонимных опросов.

Всего 14,8 млн: Росстат заявил, что в России стало ещё меньше бедных

ОБЩЕСТВО

Правда, цифры чиновников не совпадают с ощущениями россиян, которые живут в условиях сильнейшей инфляции.

Тысячи автолюбителей шокировал резкий рост утилизационного сбора на иномарки

РЕГИОНЫ

Пострадавших от поспешно принятого решения может быть больше, поскольку многие ещё не знают, что их коснется принятая в закон поправка

Новогодний пир во время чумы: украинская элита активно резервирует отели в Карпатах на праздник

В МИРЕ

На известном и популярном зимнем курорте уже договорились с военкоматами, чтобы их гостей не беспокоили.