По мнению группы исследователей, открытие позволит им лучше понимать загадочные объекты и явления - черные дыры, нейтронные звезды.
В четверг, 11 февраля, ученые международной коллаборации LIGO сообщили о великом открытии - им впервые удалось зафиксировать гравитационные волны. Открытие претендует на получение Нобелевской премии по физике 2016 года, и сейчас его празднуют физики всего мира.
Радостную для мира науки новость сообщили на пресс-конференции в Вашингтоне.
- Ученые искали гравитационные волны не одно десятилетие, и сейчас в нашем распоряжении появились невероятно точные технологии, которые смогли поймать это слабое эхо из космоса, - рассказал профессор Карстен Данцманн, директор Института гравитационной физики Общества Макса Планка и директор Ганноверского университета Лейбница.
- Эйнштейн был бы счастлив, - добавила представитель коллаборации LIGO Габриэлла Гонсалез.
Гравитационные волны, то есть искажения в пространстве-времени, около века назад предсказал Альберт Эйнштейн. По его мнению, они возникли около 1,3 млрд лет назад после столкновения двух черных дыр, каждая из которых массой примерно в 30 раз больше Солнца.
Согласно теории относительности Эйнштейна любая материя при движении с ускорением создает гравитационную волну - возмущение пространства-времени. Оно увеличивается в зависимости от ускорения и массы объекта. Из-за слабости гравитационных сил по сравнению с другими взаимодействиями эти волны имеют малую величину, потому с трудом поддаются регистрации.
Гравитационные волны удалось зарегистрировать 14 сентября 2015 года в районе 6 утра на двух детекторах-близнецах лазерной интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории LIGO, которые располагаются в Ливингстоне (штат Луизиана) и Хэнфорде (штат Вашингтон) в США.