Как сделать воздух в квартире лечебным с помощью растений

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Как сделать воздух в квартире лечебным с помощью растений

Как сделать воздух в квартире лечебным с помощью растений

Жизнь в городе, даже в небольшом и тихом, это всё равно постоянный дефицит чистого воздуха по сравнению сельской местностью. А уж экология мегаполисов и вовсе может привести к хроническим заболеваниям.

Если не исправить, то скорректировать ситуацию можно с помощью домашней флоры. Растения не только выделяют кислород, как всем известно. Они также способны преобразовывать вредные соединения, нейтрализовывать тяжелые металлы и угарный газ, убивать вирусы и грибки, которые есть в воздухе любой городской квартиры. Растения могут успокаивать и тонизировать, быть полезными при некоторых заболеваниях и просто поднимать настроение.

В группе риска находятся прежде всего жильцы домов рядом с крупными дорогами и производствами, но и в обычной квартире бытовая химия, техника и стройматериалы выделяют ряд вредных веществ. Вот только некоторые из них: формальдегид, аммиак, ксилол, трихорэтилен… Эти вещества раздражают дыхательные пути, проникают в кровоток, вызывают головные боли, отравления, снижают защитные силы организма.  

Комнатные растения перерабатывают токсичные соединения, способны поглощать электромагнитные волны бытовых приборов, делают воздух в доме чище и свежее. Некоторые представители используются в народной медицине для лечения ран, ожогов, воспалений или для приготовления косметических средств.

Хлорофитум - самый полезный питомец

Хлорофитум

Самый полезный питомец для городской квартиры, его еще называют «санитаром воздуха». За сутки он способен полностью очистить пространство небольшой комнаты от формальдегидов, выделяемых синтетическими строительными и отделочными материалами. Хлорофитум убивает споры плесени и поглощает окись азота, которая образуется во время приготовления пищи на природном газе. Растение отлично увлажняет воздух и насыщает его кислородом. При этом хлорофитум неприхотливый и теневыносливый.

Герань помогает при головных болях

Герань или Пеларгония

Это популярный комнатный цветок. Помогает при головных болях, гипертонии, бессоннице, поднимает настроение и снижает раздражительность. Кроме того герань убивает вирусы, бактерии, нейтрализует угарный газ и поглощает излишек сырости в доме. Считается так же, что герань отпугивает моль и комаров. В целом герань нетребовательна, но ее надо вовремя поливать и пересаживать.

Перечная мята успокаивает нервную систему

Перечная мята

Обладает свежим ароматом, повышает аппетит, устраняет головную боль, успокаивает нервную систему.  Можно держать на подоконнике в горшке.

Алоэ - противовоспалительное средство

Алоэ

Алоэ очищает воздух от бактерий, а листья широко используются в народной медицине как ранозаживляющее и противовоспалительное средство. Алоэ отлично подойдет для спальни, так как выделяет кислород по ночам.

Сенсавиерия поглощает токсичные элементы

Сансевиерия

Небольшая по размеру сансевиерия вырабатывает значительный объем кислорода, поглощает токсичные соединения и неприятные запахи. Сансевиерия повышает иммунитет и делает воздух чистым и свежим.

Аспагарус убивает болезнетворные растения

Аспарагус

Нейтрализует соединения тяжелых металлов, убивает болезнетворные бактерии. Аспарагус насыщает воздух веществами, ускоряющими заживление тканей и костей. Он считается растением молодости, так как повышает эластичность кожи и обладает тонизирующим действием. Это незаменимый цветок для людей с различными легочными заболеваниями.

Фикус подавляет рост микроорганизмов

Фикус

Вырабатывает много кислорода и насыщает воздух фитонцидами, подавляет рост микроорганизмов, увлажняет воздух. Фикус буквально поглощает пыль, поэтому листья надо регулярно протирать. Хорошее решение для квартир в промышленных зонах.

Эвкалипт незаменим при легочных заболеваниях

Эвкалипт и мирт

Незаменимы при астме и легочных заболеваниях. Эти растения снимают бронхоспазмы, очищают воздух от аллергенов и токсичных веществ, делают воздух чище и свежее. Эвкалипт и мирт повышают концентрацию и увеличивают работоспособность. Не рекомендуется ставить эвкалипт и мирт рядом с батареями, так как они не любят сухой воздух.

Лавр убивает вирусы

Лавр

Убивает патогенные микроорганизмы и вирусы. Если поставить лавр на окно, он будет фильтровать приточный воздух. Лавр полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, проблемами желчных путей и кишечника. Листья лавра нужно регулярно увлажнять и протирать от пыли. Он хорошо уживается с другими растениями.

Важно помнить, что комнатные растения это не только декор, но и отличные фильтры для воздуха.

 Напомним, ранее врачи назвали привычки, которые незаметно разрушают здоровье день за днем. А также рассказали о влиянии излучаемой смартфоном энергии на здоровье человека.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз

Высших офицеров Росгвардии заподозрили в хищении 200 миллионов рублей

ЧП

На эти деньги должны были внедрить информационную систему, но средства, похоже, просто разворовали

Депутат сдал мандат после скандального протаскивания ставропольским губернатором поправок к закону о природе

ПОЛИТИКА

Александр Хуторской был единственным парламентарием, проголосовавшим против продавленного командой Владимирова закона о разрушении заказника.

В Вене обсуждают восстановление иранской ядерной сделки. В чем ее суть и чего ждать от переговоров

В МИРЕ

Иран отказывается идти на уступки и требует отменить все введенные против Тегерана санкции

«Напоминает о блокадных временах»: жители алтайских сел замерзают из-за нехватки угля, который отправляют в Китай

ОБЩЕСТВО

Поставщикам сейчас выгодно отправлять топливо заграницу, поэтому россиянам его не хватает.

Сотрудничай или сядешь: Кремль начал тайные переговоры о возвращении Моргенштерна в Россию

ПОЛИТИКА

Администрация президента хочет, чтобы рэпер начал сотрудничать с властями.

А ВОЗ и ныне там: почему Всемирная организация здравоохранения до сих пор не признала «Спутник V»

медицина

Процесс затянулся на год, эксперты связывают это с политикой, административными проблемами и конкуренцией.