Корабль «Прогресс» взорвался в небе над Южной Африкой

НАУКА6 комментариев
Корабль

Российские ученые сообщили, что аварийный космический «грузовик» «Прогресс» «упал» над южной частью Африканского континента.

«Прогресс М-27М», который было решено ликвидировать после неудачного захода на орбиту, завершил обратный «полет», «рассыпавшись» в небе над южной частью Африканского континента.

«Маленький фильм, приготовленный лабораторией космического мониторинга ГАИШ МГУ, был снят вечером 5 мая нашим телескопом МАСТЕР, вернее, установленными на нем камерами сверхширокого поля зрения. Еще видно зарево заката и быстро летящие облака над Южной Африкой. Потом в разрыве между облаками появляется грузовой корабль и быстро скрывается за тучами», - поведали о последних минутах жизни «Прогресса» российские специалисты.

Аппарат «Прогресс М-27М» стартовал с космодрома Байконур утром 28 апреля. «Грузовик» должен был доставить на МКС топливо, кислород и продукты. Операция должна была занять шесть часов. Но почти сразу после запуска специалисты Центра управления полетами не смогли получить телеметрическую информацию с борта «Прогресса», а ракета поднялась выше планируемой высоты.

После ряда попыток установить устойчивую связь с грузовым кораблем, ЦУП решил окончательно убрать космический корабль с орбиты. Известно, что космический “Прогресс” застрахован на сумму около 2 млрд рублей.

Предполагалось, что некоторые детали объекта могли упасть в любую точку Земли в диапазоне от северной до южной 52-й параллели (от границы Соединенных Штатов с Канадой до самой южной точки Южной Америки). Эксперт в космической отрасли заявил, что не расщепиться в плотных слоях атмосферы могут разве что шар-баллоны из толстостенного металла.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз

Единая вакцина, "мигающие" супермаркеты, законопослушность как лекарство – каким может стать 2022 год

ОБЩЕСТВО

Прогнозы на наступивший год сделал профессор факультета экономических наук ВШЭ Фуад Алескеров.

Взят под стражу: «Блокноту» ответили на публикацию о новом виде «дедовщины» в российской армии

ОБЩЕСТВО

В письме от общественного движения «Комитета по борьбе с коррупцией» сообщается, что в отношении вымогателя офицеров возбуждено уголовное дело.

«Такой грязный — и такой чистый»: человек не мылся 67 лет и поразил медиков железным здоровьем

ОБЩЕСТВО

Еще, конечно, поражает запах, который исходит от противника гигиенических процедур: врачи, которые его обследовали, старались не дышать.

Скорая не приедет: россиянам для вызова помощи придется набрать нужное количество баллов

ОБЩЕСТВО

В Минздраве установили перечень вопросов-«испытаний», на которые вызывающему придется ответить сотруднику колл-центра.