Российский ученый нашел у США новое «геофизическое оружие»

НАУКА5 комментариев
Российский ученый нашел у США новое «геофизическое оружие»

Научные исследования, которые имеют отдаленное отношение к военному делу, в ближайшем будущем могут иметь влияние на систему вооружения передовых армий мира.

Различные научные исследования и разработки, которые кажутся весьма далекими от военному делу, как оказалось, могут иметь к ней самое непосредственное отношение. Заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук по информационной политике Константин Сивков в «Военно-промышленном курьере» рассказал об одной из таких разработок в США.

Доктор военных наук назвал американскую систему HAARP (High Frequency Active Auroral Research Program / Программа исследования полярных сияний высокочастотным воздействием), которая напрямую связана с климатом.

Сивков утверждает, что данная система изначально создавалась как комплекс противоракетной обороны. Работает этот комплекс ПВО как мощное СВЧ-излучение, способное выводить из строя самолеты или боеголовки, которые находятся в зоне высокого напряжения электромагнитного поля. А теперь вот эту систему HAARP наделяют возможностью влиять на климат, меняя его в отдельных регионах. Как бы то ни было, но сейчас военный ученый не исключает наличия «геофизического оружия».

Доктор военных наук отмечает, что во время испытаний системы и выяснилось, что излучать способен оказывать воздействие на геофизику планет и конкретно на погоду на регионы с небольшой территорией. Ученый объяснил данные возможности связью между ионосферой и тропосферой. В то же время военный специалист подчеркнул: сегодня HAARP – это серьезная проблема потому, что практически невозможно предсказать, как и на какой регион Земли комплекс может повлиять в случае применения.

Эксперт предостерег: при улучшении методов прогнозирования HAARP превратится в мощное климатическое и геофизическое оружие, которое способно вызывать погодные катаклизмы.

В этой связи уместно вспомнить подозрения некоторых экспертов в связи со страшной жарой и пожарами, которые произошли в Москве в 2010 году. Именно тогда всерьез заговорили об оружии, способном вызвать такое аномальное явление. Правда, тут же нашлись скептики и синоптики, которые подняли на смех эту теорию. Вели умные речи и про глобальное потепление, и про дыры, и связывали с последствиями из-за осушения болот под столицей. Однако за эти 10 лет так и нет четкого ответа: отчего вдруг Москва на какое-то время погрузилась в липкий удушающий смог, а подмосковные деревни горели как спички, когда людей спасали тракторами с прицепом, пронося сквозь мглу и гарь. Тогда сгорели многие тысячи гектаров леса в самой густонаселенной части страны, а не где-то в глухой глубинке России. Так что это было?

Как известно, США и Россия постоянно "меряются" оружием, у кого круче. Недавно президент США Дональд Трамп рассказал о разработке американского нового супероружия - ракеты, которая будет превосходить все существующие аналоги. В ответ президент Владимир Путин прозрачно намекнул, что на каждую ракету найдется противоракета, и соответствующие разработки уже ведутся. В марте США испытали гиперзвуковую ракету. Российскую же армию оснастят лазерным оружием. Впрочем Владимир Путин еще в начале года заявлял, что другим странам еще предстоит создать оружие, которым обладает Россия.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз