У кого ракета круче: Россия и США заочно померились гиперзвуковым оружием

В МИРЕ6 комментариев
У кого ракета круче: Россия и США заочно померились гиперзвуковым оружием

Пока гиперзвуковому оружию не может противостоять никто, но разработки в России ведутся активно

Президент США Дональд Трамп рассказал о разработке американского нового супероружия - ракеты, которая будет превосходить все существующие аналоги. Ответ Москвы не заставил себя долго ждать. Президент Путин прозрачно намекнул, что на каждую ракету найдется противоракета, и соответствующие разработки уже ведутся.

Об американской «суперракете» Дональд Трамп рассказал, выступая перед выпускниками военной академии в Вест-Пойнте, штат Нью-Йорк. По его словам, она будет развивать в 17 раз большую скорость, чем существующие на данный момент аналоги, и будет способна поражать цели на расстоянии 1,6 тыс. км. При этом президент США не уточнил, когда гиперзвуковая ракета будет готова и взята на вооружение.

Примерно месяц назад Трамп говорил о планах США создать новую «супер-пупер пакету». Тогда подробностей он не привел, заявив лишь, что проект только получил зеленый свет.

Однако России в этой связи опасаться нечего, успокоил Владимир Путин. Он сегодня заявил, что к тому моменту как у других ведущих стран мира появится гиперзвуковое вооружение, у Москвы уже будет средство для борьбы с таким оружием.

«Оно появится. Но мне думается, что мы сможем приятно удивить наших партнеров тем, что когда у них это оружие появится, с большой долей вероятности у нас появится средство борьбы с этим оружием", - заявил Путин в программе «Вести недели».

Российский президент добавил, что в настоящее время противодействовать гиперзвуковым ракетам не может никто: «Скорости такие, что взять их невозможно».

Как сообщалось ранее, в начале июня в России вступил в силу президентский указ о национальной политике в области ядерного сдерживания.  Документ был впервые предан гласности, о критериях применения страной ядерного оружия можно узнать на официальном интернет-портале правовой информации. Ранее такой детальный и открытый документ никогда не публиковался. 

Из указа следует, что Россия рассматривает ядерное оружие только как средство сдерживания, а его применение является крайней и вынужденной мерой. Кроме того, Россия предпринимает все усилия, чтобы уменьшить ядерную угрозу и не допустить обострение обстановки в мире, которая может спровоцировать военные конфликты, особенно ядерные.

В документе прописано, что Москва оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на нападение на нее или ее союзников с использованием ядерного оружия или другого оружия массового поражения либо в случае агрессии с обычным оружием, если «под угрозу поставлено само существование государства».  

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз