Ученые из Новосибирска создали систему, способную распознавать лица под маской

Инновации5 комментариев
Ученые из Новосибирска создали систему, способную распознавать лица под маской

Разработчики считают, что система будет актуально для установки на проходных предприятий и учреждений.

В Новосибирском государственном техническом университете (НГТУ) «научили» систему распознавать лица под медицинской маской. Ученые приспособили для этих целей систему «умный дом», использовав недорогие видеоадаптеры, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу НГТУ. Так что классическая фраза «маска, я вас знаю», теперь очень даже востребована. Причем система, способная «рассекретить» лицо в маске, создана впервые в России.

«Чтобы идентифицировать личность, лицо которой скрыто под маской, был разработан специальный алгоритм: он выделяет ключевые точки в верхней части лица и по ним определяет человека. Система считывает ту часть лица, которая не скрыта маской, и сравнивает ее с биометрическими данными, загруженными в базу», – поясняют ученые.

Разработчики рассчитывают, что система может быть востребована на большинстве предприятий, где используются проходные пункты, поскольку доступна по цене. Так, в разработке используют обычные процессоры по цене в среднем 14 тысяч рублей, что практически в 20 раз дешевле видеокарт, которые применяются в подобных системах. 

При этом никакой необходимости стоять перед камерой нет, что увеличивает проходимость через турникет до 40 человек в минуту. Кроме того, помимо распознавания лиц и объекты система может производить интеллектуальное видеонаблюдение и удаленную идентификацию.

Доцент кафедры автоматизированных систем управления университета Иван Томилин пояснил, что можно сформировать базу данных, чтобы определить – работает ли данный человек на предприятии или он «пришлый». Систему тут же покажет. Разработчики обращают внимание, что в базе нет изображений лиц, только их оцифрованные параметры (расстояния между ключевыми точками на лице).

К слову сказать, еще два года назад в российских школах хотели установить систему распознавания лиц ради безопасности детей. Судя по всему, это оказалось дорогим удовольствием, теперь же разработка новосибирских ученых вполне бы пригодилась для этих целей.

Не хочется кликушествовать, но в свете происходящих событий, связанных с пандемией коронавируса, можно предположить, что носить человечеству медицинские маски придется еще очень долго. Тем более, что известный детский хирург Леонид Рошаль вообще убежден, что коронавирус - это только начало, впереди нас ждет биологическая война.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз