Ученые вычислили продукт, вызывающий рак кишечника. А многие едят его каждый день

медицина5 комментариев
Ученые вычислили продукт, вызывающий рак кишечника. А многие едят его каждый день

Речь идет о переработанном мясе: сосисках, колбасе, ветчине и других блюдах. Их вредное воздействие сопоставимо с курением и вдыханием пыли асбеста.

Пока одни ученые пытаются найти средства для лечения рака, другие работают над методами его профилактики. Один из основных советов в этой сфере — следить за своим рационом, не допуская преобладания в нем продуктов с высоким содержанием канцерогенов. По данным Cancer Research UK, каждый второй случай злокачественных новообразований в кишечнике связан с неправильным питанием.

Проблема в том, что риск развития раковых опухолей вызывают продукты, которые очень популярны и оказываются на нашем столе чуть ли не ежедневно.Международное агентство по изучению рака (IARC) — специализированное онкологическое агентство Всемирной организации (ВОЗ) — предостерегает людей от их употребления (или, по крайней мере, злоупотребления ими).

Так, переработанное мясо провоцирует развитие колоректального рака. Его канцерогенное воздействие сопоставимо с курением и вдыханием асбестовой пыли, утверждают эксперты IARC. Данные 10 не связанных друг с другом исследований показывают, что каждые 10 граммов переработанного мяса, если его есть ежедневно, увеличивают риск развития рака кишечника на 18%.

Фото: PXhere.com

Колоректальный рак начинается в толстой или прямой кишке. Его симптомами, при возникновении которых следует обратиться к врачу, являются дискомфорт в животе, стул с кровью, диарея или запор без очевидных причин, ощущение неполного опорожнения кишечника после посещения туалета, боль в желудке или заднем проходе. Если эти симптомы сохраняются в течение трех недель, поход к врачу надо запланировать срочно.

Хотя трудно найти конкретные данные о распространенности этой проблемы, по оценкам независимой академической исследовательской организации Global Burden of Disease Project, ежегодно около 34 тысяч смертей онкологических больных во всем мире связаны с рационом питания с высоким содержанием обработанного мяса.

Переработанное мясо — это любое мясо, которое было обработано для сохранения и/или придания вкуса (например, бекон, салями, сосиски, мясные консервы или куриные наггетсы), а одна порция — это примерно две сосиски или три ломтика ветчины. Национальная организация здравоохранения Великобритании рекомендует людям, потребляющим более 90 граммов красного и переработанного мяса в день, сократить его долю в рационе до 70 граммов или меньше.

Фото: PxHere.com

И наоборот, существуют продукты, которые снижают риск развития рака. По данным Cancer Research UK, употребление большого количества клетчатки защищает кишечник от злокачественных новообразований. Дефицит клетчатки, как утверждают специалисты организации, повинен примерно в 30% случаев колоректального рака в Великобритании.

«Вы можете увеличить количество клетчатки в своем рационе, отдавая предпочтение цельнозерновым продуктам», — советуют эксперты. Среди продуктов, которые они советуют взамен «неправильных» — коричневый (бурый) рис, макароны из твердых сортов пшеницы, отруби и цельнозерновой хлеб. Чипсы в качестве перекуса надо заменить на низкокалорийный (нежирный) попкорн, а сладости — на фрукты и овощи с высоким содержанием клетчатки.

Фото: PxHere.com

Еще один фактор, влияющий на риски заболевания раком кишечника, — это уровень физической активности. Когда он слишком низок, шансы заболеть повышаются. Национальная служба здравоохранения Великобритании рекомендует стремиться к сбалансированным показателям — от 150 минут умеренной активности или 75 минут нагрузок высокой интенсивности в неделю. Умеренная активность повышает частоту сердцебиения и дыхания, воздействует на терморегуляцию и стимулирует пищеварение за счет того, что улучшается кровообращение в брюшной полости. Нагрузки высокой интенсивности помогают сжигать калории и тем самым выравнивать энергетический баланс организма.

Напомним, минувшей осенью российский онколог, доктор медицинских наук, профессор Александр Серяков назвал продукты питания, употребление которых повышает риск развития рака груди у женщин. Это еда, богатая жирами и углеводами, сладкая или жареная, особенно «сдобренная» алкоголем. Едва ли не самый опасный продукт, по словам медика, — копченая колбаса, всего 50 граммов которой по канцерогенному воздействию равноценны выкуренной пачке сигарет. Британские ученые недавно причислили к этому списку молоко, причем даже в малых дозах.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Адмирала США признали в одном из сдавшихся на «Азовстали» боевиков

Украинский кризис

В плен к российским войскам якобы попал адмирал США Эрик Олсон.

Украинскую беженку приютила британская семья, а она увела мужа от жены

В МИРЕ

Всего через 10 дней после того, как семья Гарнеттов приютила Софию в своём доме, 29-летиний Тони бросил свою жену с двумя дочерьми.

В плен сдался боевик, угрожавший расправой Рамзану Кадырову

Украинский кризис

Он обещал убить главу Чечни и «пустить по кругу» его дочерей.

Единственный шанс населению Украины жить богато — это стать частью России: Олег Пахолков

Украинский кризис

Главный редактор сети «Блокнот» о возможном голоде на территории Украины.

Россия прекратила поставки газа в Финляндию

ЭКОНОМИКА

Об этом сообщила финская газотранспортная компания Gasgrid Finland.

Пленный командир бригады ВСУ Волына рассказал об иностранцах на «Азовстали»

Украинский кризис

По его словам, он не знает о высокопоставленных военных и кураторах среди них.