Отбитая борода египетского фараона при реставрации была посажена на пчелиный воск, которым пользовались во времена правителя.
Сегодня, 17 декабря, посетители музея в Каире впервые за долгое время смогут увидеть знаменитую на весь мир золотую маску египетского правителя - фараона Тутанхамона.
Напомним, что после того, как в августе 2014 года работники музея случайно повредили мировую реликвию, отбив символичную бороду у маски фараона, ценнейший памятник находился у профессионалов из Германии и Египта на реставрации. Процесс восстановления погребальной маски Тутанхамона занял много времени из-за клея, которым рабочие пытались приклеить на место отбитый кусок.
Однако профессионалы смогли полностью реставрировать золотой артефакт, и помог им в этом древний способ, которым пользовались сами египтяне. Реставраторы использовали в качестве клеящего вещества «правильный пчелиный воск». Как заявил министр памятников древности и культурного наследия Египта Мамдух ад-Дамати, теперь часть артефакта крепко поставлена на место.
- Процесс реставрации маски и переустановка бороды фараона завершились успешно, и уже завтра ее смогут вновь увидеть посетители египетского музея на своем традиционном месте - под витриной на первом этаже, - сказал он.
Маска Тутанхамона, которая выполнена из золота и лазурита, является одним из самых ценных исторических памятников мира. Реликвия была найдена в 1922 году археологом из Англии Говардом Картером. Ему удалось обнаружить единственную гробницу фараонов в египетской Долине Царей, которая не была разграблена.
В конце ноября ученые сделали заявление, что в потайной комнате гробницы молодого фараона, согласно теории британского археолога Николаса Ривза, действительно находится утерянная гробница легендарной царицы Нефертити. Специалисты утверждают, что вероятность подтверждения теории их коллеги достигает 90%.