Минстрой агитирует за индивидуальные накопления на капремонт домов

НедвижимостьОбсудить в телеграм
Минстрой агитирует за индивидуальные накопления на капремонт домов

Мень отчитался по ипотеке, проблемах СУ-155, расселении ветхого жилья и пользе сбора средств на капремонт в индивидуальных накоплениях на счетах домов.

Выступая в ходе «Правительственного часа» в Госдуме, глава Министерства строительства и ЖКХ Михаил Мень затронул ряд актуальных вопросов в курируемых сферах.

Так, по данным министра, в 2014 году было введено более 83 млн квадратных метров жилья, и это рекордное значение (план превышен на 13 млн); объем выдачи ипотеки в прошлом году оказался также рекордным за время действия жилищного кредитования (1 трлн 750 млрд рублей).

- Было принято решение о субсидировании ипотеки до 12% ставки. Люди взяли кредитов на сумму 400 млрд рублей, - поведал политик.

Михаил Мень

Михаил Мень

Также Мень вспомнил проблему СУ-155 - российской строительной и девелоперской компании, рискующей оказаться в банкротах. По мнению министра, решить финансовые сложности застройщика можно, реализовав непрофильные активы.

- Если холдинг от них избавится, продаст их и получит определенные средства на внутреннюю санацию, то, надеюсь, что мы обойдемся без появления новых обманутых дольщиков, - заявил Мень, но при этом поддержал идею создания госструктуры для оздоровления строительных компаний на базе АИЖК и РЖС.

По поводу программы расселения из ветхого жилья Мень сообщил, что Минстрой подготовил законопроект, регулирующий переселение граждан из домов, официально не признанных аварийными.

- Суть законопроекта в том, что делать с аварийным фондом, который не был признан таковым по состоянию на 1 января 2012 года. До конца месяца он может быть передан в Думу... Прошу депутатов, как только законопроект будет в парламенте, приступить к его обсуждению, - обратился министр к коллегам.

Наконец Мень вспомнил о затянувшейся ситуации с капремонтом жилых многоэтажек. Новый закон, согласно которому основная часть суммы взимается уже с собственников квартир, был принят еще в 2012 году, но многие до сих пор не могут определиться с формой сбора денег - накопление денег на счете регионального оператора или открытие индивидуального счета. Мень выступил в пользу второго варианта.

По словам главы ведомства, Минстрой видит «перспективу поэтапного перевода в эту сторону», тем более что в целом формирование законодательства о финансировании капитального ремонта уже завершено.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Меня ждет исправительная колония, а что во мне исправлять?»: 17 лет получил отец-одиночка за самооборону

РЕГИОНЫ

Расположившись рядом, пьяные рыбаки настойчиво предлагали ему стать «третьим», но Денис отказывался, он приехал на кемпинг с сыном

Турция доигралась «подлянками» в Абхазии и Сирии: Подоляка об итогах встречи двух обиженок - Эрдогана и Зеленского

В МИРЕ

Турецкий лидер в лице главы киевского режима получил большую проблему, убежден эксперт.

Будет кризис? Банкротства застройщиков фиксируют в регионах России

Недвижимость

Почему растет число банкротств застройщиков и что это значит для будущего рынка недвижимости?

Красота – страшная сила: житель Севастополя сломал руку парикмахерше из-за прически жены

ОБЩЕСТВО

Неудачная, с точки зрения севастопольца, смена имиджа его супруги стала для парикмахерши причиной серьезных травм.

Трамп публично унизил Зеленского: что это значит для Украины?

ПОЛИТИКА

Президент США раскритиковал «просроченного» за провал в управлении страной и жестко ответил на его высказывания.