
Жители встали на защиту природы и ее обитателей
В редакцию «Блокнота» обратились жители Стебаевского сельсовета Липецкой области, где администрацией принято решение о размещении полигона для складирования и сортировки твердых коммунальных отходов, что может нанести непоправимый вред.
«Уже больше года жители Стебаевского сельсовета Липецкой области пытаются противостоять Администрации Липецкого района и Липецкой области. Их поставили перед фактом, что «у них в огородах» построят мусорный полигон, который будет обслуживать следующие 25 лет половину Липецкой области», - начала рассказ Екатерина.
Жители уверены, что решать проблему с вывозом мусора нужно было раньше, но затянули и теперь стараются начать строительство экотехнопарка в Стебаево.
«Власти наплевали на результаты всех публичных слушаний, на которых жители высказали своё категорическое «против»! Была масса публикаций, поданы сотни писем во все инстанции, три с половиной тысячи людей подписали петицию в адрес Президента РФ и Губернатора Липецкой области. Губернатор Артамонов ни разу не прокомментировал ситуацию. Люди недоумевают: зачем строить в такой близости от жилых домов, зачем загаживать плодородные земли? В 1980-х годах на территории Стебаевского сельсовета проводились гидрологические изыскания, в результате которых был обнаружен огромный запас питьевой воды, который мог быть резервом для Липецка. Было пробурено много скважин для исследования, но работы не довели до конца, и на баланс месторождение подземных вод не поставили. Этим воспользовалась администрация, разместив полигон над месторождением питьевой воды», - продолжила Мария.

Немаловажен и тот факт, что в этой местности обитают краснокнижные животные и растения. Что подтверждается документально.


«Несмотря на протесты и на призывы людей найти другие площадки для вывоза мусора (область располагает такими зонами и насколько известно металлургический комбинат предлагал свои территории), Липецкий областной совет 2 февраля одобрил заключение концессии без конкурса между регионом и ООО «Стройсельхозгарант» на строительство экотехнопарка с полигоном мощностью 100 тысяч тонн твердых коммунальных отходов и мусоросортировочным комплексом мощностью 200 тысяч тонн в год. Концессионер, фирма «Стройсельхозгарант» не обладает необходимым опытом работы с обработкой и захоронением ТКО, в её ОКВЭДах значится сельскохозяйственная деятельность, уставной капитал 10 тысяч рублей, а доход на 2021 год (из открытых источников) составил 125 000 рублей. Каким образом фирма с такими данными может участвовать в концессии на несколько миллиардов рублей? Как депутаты смогли проголосовать за строительство данного экотехнопарка, если еще не прошли общественные слушания по проектной документации этого объекта? Люди внимательно следят за всем происходящим и, изучив опубликованную проектную документацию, нашли множество нестыковок и недостающих документов», - рассказывает Екатерина.
На обращение в администрацию области о неполноте проектной документации, получили ответ от управления экологии и природных ресурсов Липецкой области, подписанный зам. главы (так в ответе) С.Г. Букаревым: «..доступ к ресурсу, на котором размещены материалы общественных обсуждений, строго ограничен исполнителем, и внесение каких-либо исправлений в документацию исключено.»
«То есть частная фирма (исполнитель) ограничивает доступ администрации Липецкого района (на сайте которой размещена ссылка на проектную документацию)? Кому принадлежит власть в районе и области? В Липецкой области назревает серьезный конфликт народа с органами власти. Пожалуй, снова придётся вспомнить всеми забытый Шиес! Как раз будет повод пропиариться руководству области!», - уверена Екатерина.
Место расположения Полигона определено всего в 3 километрах от домов.
«Сначала они пытались сделать у железнодорожной ветки в другом поселении, но там люди отстояли тем, что залежи воды. Теперь около нас делают, так как близость к трассе М4, скорее всего хотят к нам свозить не только Липецкий мусор, но и других областей, потому что площади огромные выделяются. Тут овражистая местность, все с полигона побежит в овраги. Система оврагов устроена так ,что все будет слито в реку Репец. Весной при таянии снега все уходит оврагами в эту реку, бывает половодье. На побережье Репца святые источники, в с Архангельские Борки, и источник 12 апостолов возле города Задонска, куда в выходные устремляются многие жители Липецка и набирают воду канистрами, чистейшая, вкусная вода и по всем показателям самый правильный состав. А если воды с полигона попадут в реку, то будет испорчена вода в реке. Репец несёт воды в реку Дон», - дополнила Мария.
Жители также обратились в следственный комитет.
«В СУ СК России по Липецкой области расследуется уголовное дело по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) по факту противоправной деятельности бывшего главы поселения, в рамках которого будут проверены вышеуказанные доводы заявителей. Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Иванович Бастрыкин поручил руководителю СУ СК России по Липецкой области Евгению Владимировичу Шаповалову подготовить подробный доклад по ситуации, а также о ходе и результатах расследования уголовного дела. Исполнение поручения поставлено на контроль в центральном аппарате ведомства», - прокомментировали в информационном центре СК России.
Также в ведомстве добавили, что к настоящему времени с учётом мнения общественности окончательное решение о строительстве полигона ТБО на территории Стебаевского сельсовета Липецкого района не принято.
Если вы или ваши родные столкнулись с проблемой, если вам нужна огласка в СМИ, вам есть, что рассказать — пишите на почту «Блокнота» red@bloknot.ru или в telegram-bot @messagesrussii_bot
Самое интересное: