
Американо-китайская торговая война набирает обороты: китайцы бьют по-больному. По критически важным для промышленности США поставкам сырья.
Игра в «кто отвернет первым» продолжается между Китаем и США. Стороны последовательно наложили друг на друга экспортные пошлины, давно перевалившие за 100%.
Пока отвернуть не хочет никто. Дональд Трамп, как стало известно 12 апреля, отменил пошлины на отдельные категории товаров. Смартфоны, компьютеры, чипы, полупроводники, ряд других позиций из категории «электроника». Кто-то поспешил сделать вывод, что президент США «дал заднюю», однако на деле все не так просто. Послабление в первую очередь направлено на американские компании вроде Apple, имеющие сборочные мощности в Китае и неспособные стремительно вывести производство оттуда.
Поэтому Китай не стал реагировать на этот жест Трампа смягчением собственной позиции. Напротив, полностью приостановил поставки на мировой рынок критически важных редкоземельных элементов и магнитов.
Как с тревогой пишет New York Times, официально китайское правительство заявляет, что их экспорт возобновится, когда заработает новая система регулирования. При этом в закупке редкоземов будет отказано многим компаниям. Особенно тем, кто прямо или косвенно связан c американским военным производством.
Очень крепко достанется «Тесле» Илона Маска, ныне возглавляющего департамент эффективности в администрации Трампа. На китайских редкоземельных магнитах основано производство аккумуляторов для этих электромобилей.
Ситуация интересна тем, что вплоть до конца 2023 года Китай обеспечивал редкоземельными элементами и магнитами 99% потребностей мирового рынка. Причина не в том, что залежи, например, германия, галлия и сурьмы имеются только у китайцев. Но у них месторождения достаточно богатые, залегают неглубоко и имеют минимальную себестоимость добычи.
Однако торговая война, попытка шантажировать США и другие страны прекращением поставок редкоземов в итоге может ударить и по Китаю – это палка о двух концах. «В моменте» американцы, конечно, паникуют. Та же «Тесла» и ряд других производителей электроники, беспилотников, оружия, оптоволоконных кабелей и прочей продукции пострадают. Но в будущем китайцы рискуют заслужить репутацию ненадежного поставщика и потерять рынок по мере того, как заработают шахты по добыче редкоземов в других странах.
В настоящее время на мировых биржах стоимость редкоземов резко подскочила в разы. Раньше закупавшие их у Китая корпорации думали примерно так: «Зачем нам самим добывать триоксид сурьмы, тратя 20 тысяч долларов на добычу тонны, если китайцы продают нам по 10 тысяч за тонну?» Если же из-за бодания Китая и США цена подскакивает до 40 тысяч, ситуация меняется. Да и идеалы глобализации меркнут – становится понятней, что свое может обходиться дороже, но зато гарантированно будет обеспечивать промышленность. И жертвой шантажа ты уже не станешь.

«Каждый будет копаться у себя на заднем дворе, чтобы найти сурьму. Многие страны попытаются найти месторождения сурьмы»,- цитирует Reuters одного из европейских торговцев металлами.
В США уже прямо заявляют: «Пришло время положить конец нашей зависимости от Китая и обеспечить наше будущее». Ту же сурьму планируется активнее добывать в штатах Айдахо и Монтана. Новые никелевые рудники разрабатываются в Миннесоте и Мичигане.
В Пекине, вероятно, риски осознают. Но не могут не отвечать. «Это торговая война, в которой не будет победителей»,- печально предполагает представитель Глобальной горнодобывающей ассоциации Китая.
В общем, пока в игре нервов никто уступать не готов.
Последние новости о ситуации между Китаем и США читайте здесь, на Дзен - БлокнотРУ
#Новости США#Китай новости
#Новости Китая и СЩА
#Новости США и Китая
Свое мнение о взаимоотношениях США и Китая сегодня публикуйте в комментариях ниже