Госдума РФ может запретить деятельность коллекторов

ОБЩЕСТВООбсудить в телеграм
Госдума РФ может запретить деятельность коллекторов

Депутаты ЛДПР внесут законопроект о запрете работы коллекторов

Депутаты от партии ЛДПР подготовили законопроект, в котором предлагают полностью запретить коллекторскую деятельность в России. Документ сегодня внесен на рассмотрение в нижнюю палату парламента. Об этом рассказал один из его авторов Ярослав Нилов.

«С коллекторами пора официально прощаться», – написал он в своем телеграм-канале. Он уверен, что в России уже давно нужно запретить коллекторскую деятельность.

Из пояснительной записки следует, что «в средине 2022 года» закредитованность россиян выросла до 55%, депутаты делают вывод, что именно «такая доля заемщиков влезает в новые долги». Причем, кредиты люди берут «под огромные проценты», к примеру, на покупку бытовой техники, ремонта, оплаты ЖКХ. И, порой, граждане «одновременно» гасят сразу несколько кредитов, тратя на это «более» половины своего дохода.

Парламентарии отмечают, что, да, когда человек берет кредит, он оценивает свои финансовые возможности, но «жизнь вносит свои коррективы». Так, заемщик может оказаться в ситуации, когда нет возможности выплачивать кредит, к примеру, из-за болезни, потери работы и «других уважительных причин».

По данным Центробанка, «в декабре 2022 года» долг людей по кредитам составил более 26 триллионов рублей.

Рост должников по кредитам подтверждают и данные Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Если в 2012 году неплательщиков было 2,2 млн. человек, то в 2021-м их стало 8,6 млн. И их число, по мнению экспертов, будет «только расти».

Депутаты уверены, что финансовые организации сами могут заниматься взысканиями по просроченным займам, «оставаясь в рамках правового поля», а не прибегать к помощи третьих лиц – в виде коллекторских организации, чья деятельность, порой, приводит не только к выбиванию долга с применением угроз, но и физической расправы.

По данным ФССП, на данный момент зарегистрировано 520 коллекторских агентств, «то есть организаций, занимающихся «выбивание» долгов» с населения.

Депутаты предлагают запретить банкам и микрофинансовыми организациями выбивать долги с заемщиков через третьих лиц. Более того, после подписания договора о получении кредита, заемщик должен иметь право «в течение 10 дней» письменно запретить передавать свои персональные данные третьим лицам.               

«Нынешнее широко практикуемое психологическое давление, по сути, поведенческий терроризм и издевательство над заемщиками, нужно прекращать на законодательном уровне», – сказал Нилов. И добавил, что уже сегодня, 14 апреля, в Госдуму внесен соответствующий законопроект.

Ранее «Блокнот» рассказывал о том, что в Подмосковье коллекторы из Дагестана угрожали расправой семье из-за долга младшего сына.

Последние новости о Госдумы читайте здесь, на Дзен - БлокнотРУ

#Новости Госдумы
#Госдума последние новости
#Госдума новости на сегодня
#Госдума новости 2025

Свое мнение о Госдуме России публикуйте в комментариях ниже

Новости СВО: мирные переговоры в Лондоне, заморозка конфликта и ликвидация украинской актрисы

Третья мировая всё! Хазин привел экономические аргументы отмены

«Царапнула цифра»: депутат предложил обнародовать список педофилов с фотографиями

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Охлобыстин высказался о возвращении Пугачевой в Россию

КУЛЬТУРА

Артистка продолжает жить за границей со своим супругом и детьми.

«Вот и повод есть»: политолог предсказал, когда и где вновь применят устрашающий «Орешник»

В МИРЕ

Эксперт уверен: если Запад пересечёт красную черту, «Орешник» полетит в другую сторону — и это может быть не Киев.

Во Франции установят памятник советским партизанам: как российскому МИДу удалось невозможное

В МИРЕ

После начала СВО Европа ввела по отношению к России санкции и ведет себя крайне недружественно.

«Всё случится очень быстро»: Чан Томас предсказал конец света. Многие считают, что его пророчества уже сбываются

ОБЩЕСТВО

Американец предсказал конец света, а многие считают, что описанное им реально и может сбыться.