15 знаменитых людей, которых мы потеряли в 2015 году

Актуальный вопрос7 комментариев
15 знаменитых людей, которых мы потеряли в 2015 году

В уходящем году умерли несколько всем известных артистов, политиков, писателей и общественных деятелей.

Уходящий год принес россиянам не только радостные события, но и потери. В первую очередь - человеческие. Практически каждый месяц мы узнавали о безвременном уходе известных артистов, политиков, писателей, общественных деятелей.

2015 год шокировал убийством Бориса Немцова в центре Москвы, расследование которого до сих пор продолжается, принес огромное горе семье и поклонникам певицы Жанны Фриске, не сумевшей справиться с болезнью и оставшейся лишь на фотографиях - молодой, сексуальной, блистательной. В декабре сотни любителей советского кино выстроились в ряды на прощании с Эльдаром Рязановым.

- Пока мы его помним, он живой, - возложив к гробу режиссера белые розы, сказала Алла Пугачева.

«Блокнот» вспомнил всех знаменитых людей, чье сердце перестало биться в 2015 году, и тем не менее они продолжают жить - в своих фильмах, песнях, человеческих сердцах.

Елена Образцова (12 января)

образцова

Оперная певица, актриса и режиссер в возрасте 75 лет умерла в Германии, где находилась на лечении. Прощание с ней состоялось в Москве, в Большом театре. Возложить цветы к гробу артистки приехали Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Бари Алибасов, Лариса Долина, Валерия с Иосифом Пригожиным и другие.

Елена Образцова родилась в Ленинграде. Всю жизнь она выступала в крупнейших театрах и концертных залах, в репертуаре ее было 86 партий в операх, джазовые композиции, народные песни, старинные романсы. В 1975 году она была признана лучшей в мире исполнительницей партии Кармен. Год спустя она стала народной артисткой СССР.

Римма Маркова (15 января)

маркова

Актриса Римма Маркова умерла в реанимации Боткинской больницы, перед этим пожаловавшись врачу на боли в сердце. Она прожила долгую (89 лет) интересную жизнь: входила в политическую партию «Справедливая Россия», была известной актрисой, многие фильмы с ее участием стали культовыми. Миллионы зрителей с замиранием сердца до сих пор смотрят «Вечный зов» и «Покровские ворота».

Народную артистку России похоронили 16 января на Николо-Архангельском кладбище.

Борис Немцов (28 февраля)

nemcov

Оппозиционный политик, лидер партии РПР-Парнас Борис Немцов был убит в Москве в ночь на 28 февраля. Его расстреляли на Большом Москворецком мосту, по которому он шел вместе со своей любовницей, украинской моделью Анной Дурицкой.

Расследование уголовного дела по убийству Немцова до сих пор продолжается, арестованы пятеро фигурантов: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Шамсудин Губашев и Тимерлан Эскерханов. В отношении них возбуждено дело по двум статьям - "Убийство" и "Незаконный оборот оружия".

Аркадий Арканов (14 марта)

арканов

Последние несколько дней жизни писатель провел в московской больнице, мучаясь от болей в груди. В субботу, 14 марта, его сердце перестало биться.

Арканов умер в возрасте 81 года, оставив огромное творческое наследие - более 20 произведений, среди которых есть и сценарии для телевизионных фильмов. Его пьесы вошли в основу спектаклей, поставленных в Московском театре сатиры. Аркадий Арканов запомнился и как телеведущий - он вел программы "Вокруг смеха" и "Белый попугай".

Валентин Распутин (14 марта)

распутин

Известный писатель умер за день до своего 75-летнего юбилея. Последние годы жизни были для него тяжелыми: он похоронил сначала дочь, погибшую в автокатастрофе, а затем любимую жену.

Уроженец села Аталанка Иркутской области Распутин стал широко известен благодаря своим произведениям «Прощание с Матерой», «Уроки французского», «Последний срок», «Живи и помни» и другим. Его произведения относили к так называемой «деревенской прозе».

Батырхан Шукенов (28 апреля)

шукен

Солист группы «А’Студио» умер от инфаркта. Ему было 53 года, до последних дней жизни он не оставлял карьеру музыканта - буквально перед смертью выложил на соей странице в «Фейсбуке» ссылку на новую песню. Он участвовал в шоу «Один в один», последний эфир с ним вышел 26 апреля.

Батырхан Шукенов родился и жил в Казахстане, начинал карьеру как саксофонист. Но известность ему принесла именно группа "А'Студио". В 2000 году он покинул ее, чтобы заняться сольной карьерой.

Майя Плисецкая (2 мая)

майя

Выдающаяся прима-балерина ХХ века умерла в возрасте 89 лет. Сердце ее перестало биться в Германии, в Мюнхене, где она находилась на лечении. Майю Плисецкую знали и любили во всем мире по балетным партиям - Одетта-Одиллия в «Лебедином озере», Аврора в «Спящей красавице», Раймонда в одноименном балете Глазунова, Хозяйка медной горы в «Каменном цветке» Прокофьева.

Хореографические партии для нее ставили знаменитые хореографы Юрий Григорович, Ролан Пёти, Морис Бежар.

В конце ноября в Москве, на Большой Дмитровке, в честь нее торжественно был открыт сквер.

Жанна Фриске (15 июня)

жанна

Блистательная Жанна Фриске умерла в возрасте 40 лет. Смерть певицы и актрисы шокировала все "звездное" сообщество и миллионы поклонников по всему миру. На прощание с ней пришли около шести тысяч человек, среди них - ее близкие, экс-участницы группы "Блестящие" Ольга Орлова, Юлия Ковальчук, Анна Семенович.

Страшный диагноз «неоперабельная опухоль головного мозга» Жанне Фриске поставили еще в 2013 году. Почти два года она пыталась справиться с болезнью, но та победила ее. Артистка умерла в загородном доме, где жила с мужем Дмитрием Шепелевым и маленьким сыном Платоном.

Жанна Фриске приобрела известность в конце девяностых годов, когда пела в группе «Блестящие». В 2003 году она покинула коллектив и начала сольную карьеру, примерно тогда же начала сниматься в фильмах.  Она украсила собой такие картины, как «Ночной дозор», «Дневной дозор», «О чем говорят мужчины».

Евгений Примаков (26 июня)

примаков

Экс-премьер РФ, «патриарх российской политики» Евгений Примаков умер в Москве от продолжительной болезни в возрасте 86 лет. Одним из первых соболезнования выразил президент Владимир Путин. В последний раз он виделся с Примаковым за месяц до его смерти - тот, несмотря на тяжелое состояние, написал книгу и прислал президенту подарочный экземпляр.

- Безусловно, это был великий гражданин нашей страны, - сказал Владимир Путин на прощании с экс-премьером. - Он добивался максимальных результатов на всех постах, где бы он не работал. Граждане знали и уважали его как премьера, который смог вывести Россию из тяжелейшего кризиса. С ним сверяли свои действия и планы. Это в полной мере касается и меня.

Советский и российский экономист Евгений Максимович Примаков в 1989 году занял пост председателя Совета Союза Верховного Совета СССР, в 1991-м встал во главе Центральной службы разведки СССР, после - Службы внешней разведки России. В 1996 году он стал министром иностранных дел РФ, с 1998 по 1999 годы возглавлял правительство. В 2001 году стал президентом Торгово-промышленной палаты РФ, занимал этот пост до 2011 года.

Геннадий Селезнев (19 июля)

gennadiy_seleznev_0

Экс-председатель Государственной Думы России умер в Москве в возрасте 67 лет. Причиной смерти были тяжелые осложнения, вызванные воспалением легких.

Геннадия Селезнева называли «лучшим спикером Думы». Окончив журфак Ленинградского государственного университета и восемь лет пробыв редактором «Комсомольской правды», Селезнев начал политическую карьеру. В 1992 году он стал депутатом Госдумы от партии КПРФ, затем вышел из нее и основал свою Партию возрождения России.

В 2012 году президент Владимир Путин назначил его членом совета по Общественному телевидению в России.

Лев Дуров (20 августа)

дуров

Сердце народного артиста СССР перестало биться в реанимации московской больницы, где он находился после инсульта. Врачи провели ему операцию на сердце, боролись за жизнь артиста на протяжении двух недель, но организм оказался слаб. Актеру, режиссеру и писателю Льву Дурову было 83 года.

За долгую жизнь он успел сняться в огромном количестве фильмов - более 160. Особенно зрителям полюбились его персонажи в «Семнадцати мгновениях весны» (агент Клаус), «Д’Артаньян и три мушкетера» (Де Тревиль).

Михаил Светин (30 августа)

светин

Народный артист России умер в реанимации больницы города Гатчина Ленинградской области. Причиной смерти врачи назвали гипертоническое внутримозговое кровоизлияние.

Артисту Светину (настоящая фамилия его была Гольцман, но после рождения дочери Светы он решил взять псевдоним) было 83 года. Он сыграл роли более чем в 80 фильмах, среди которых «Двенадцать стульев», «Не может быть», «Человек с бульвара Капуцинов», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Афоня».

Михай Волонтир (15 сентября)

волонтир09152

Исполнитель роли Будулая умер в возрасте 81 года в клинической больнице Кишинева, где находился на стационарном лечении. Последние 20 лет жизни его мучили проблемы со здоровьем, из-за сахарного диабета ухудшилось зрение, поэому от съемок пришлось отказаться.

Михай Волонтир - молдавский актер, ставший известным после съемок в сериалах «Цыган» и «Возвращение Будулая». Также он снимался в фильмах «В зоне особого внимания» и «Случай в квадрате 36-80».

Георгий Юнгвальд-Хилькевич (11 ноября)

хилькевич

Легендарный режиссер Юнгвальд-Хилькевич умер в Москве в возрасте 81 года. Причиной его смерти назвали острую сердечную недостаточность.

Он является создателем более 20 культовых фильмов, среди которых "Д’Артаньян и три мушкетера",  "Мушкетеры двадцать лет спустя", "Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя", "Ах, водевиль, водевиль» и «Узник замка Иф".

Эльдар Рязанов (30 ноября)

рязанов1

Знаменитый советский и российский режиссер Эльдар Рязанов умер в московской больнице в ночь на 30 ноября. Он был госпитализирован с одышкой, затем развилась легочная и сердечная недостаточность.

Проститься с Рязановым приехали более шести тысяч человек: родственники и друзья семьи, актеры его легендарных фильмов - Олег Басилашвили, Светлана Немоляева, Лия Ахеджакова, Светлана Карпинская. Плакали, несли цветы, читали стихотворения. Все в один голос утверждали, что работать и сниматься с ним было счастьем и ценнейшим в их жизни опытом.

За 88 лет жизни Рязанов создал более 30 фильмов: «Карнавальная ночь», «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Старики-разбойники», «Служебный роман», «Берегись автомобиля», «Жестокий романс», «Гараж»,  «Вокзал для двоих» и другие.

Эльдара Рязанова похоронили под музыку из фильма "Ирония судьбы..." на Новодевичьем кладбище Москвы.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз