18 июня Юрию Соломину исполняется 88 лет

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
18 июня Юрию Соломину исполняется 88 лет

Между театром и домом для Соломина никогда не было разницы, ведь он никогда не делил жизнь на личную и профессиональную.

Также 18 июня Всемирный день религии и День медицинского работника, а также в этот день в 1939 году в СССР из эмиграции вернулась поэтесса Марина Цветаева, в 1945 году в Ленинграде вышел на маршрут первый после блокады троллейбус, а в 2008 году сборная России по футболу впервые вышла в 1/4 финала Чемпионата Европы по футболу.

Подробнее поговорим о родившемся в этот день известном актере театра и кино Юрии Соломине. Юрий Мефодьевич Соломин (род. 18 июня 1935, Чита, СССР) — советский и российский актер и режиссер театра и кино, театральный педагог, художественный руководитель Государственного академического Малого театра России с 1988 года, старший брат актера Виталия Соломина (1941-2002).

Юрий Соломин - герой Труда Российской Федерации (2020), народный артист СССР (1988), народный артист Кыргызской Республики (1996), лауреат Государственных премий РСФСР имени братьев Васильевых (1971) и России (2002), полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

Вряд ли найдется человек, который не знал бы Юрия Соломина. Он прошел непростой и долгий творческий путь и достиг значительных вершин, однако высокие звания и награды не помешали ему остаться удивительно мягким, скромным и доброжелательным человеком.

Биография

Юрий Соломин родился 18 июня 1935 года в городе Чита Восточно-Сибирского края (ныне административный центр Забайкальского края России) в семье музыкальных педагогов Зинаиды Рябцевой и Мефодия Соломина. С детства участвовал в спектаклях городского Дворца пионеров.

Большое влияние на Юрия оказал научно-популярный фильм «Малый театр и его мастера», посвященный 125-летию театра, который будущий актер и режиссер увидел еще школьником. Вскоре Соломин узнал о Высшем театральном училище им. М. С. Щепкина при Малом театре. По окончании школы он поступил в это училище, в 1953 году он был зачислен в класс народной артистки СССР Веры Пашенной.

Даже после окончания войны и после переезда в 1953 г. в Москву и начала творческого пути Юрий Соломин еще долгое время не мог себе представить, что такое жить в достатке – приехавшему из Читы провинциалу приходилось скитаться по казенным углам и жить в очень стесненных материальных условиях.

Однако его это не смущало, ведь он был бесконечно счастлив после того, как ему дали шанс в Щепкинском театральном училище – после того, как у них с отцом на вокзале украли все документы и деньги, Соломин не мог остаться на следующий тур экзаменов, и глава приемной комиссии Вера Пашенная согласилась принять его, не дожидаясь экзамена. Там же в училище Юрий Соломин встретил свою судьбу – однокурсницу Ольгу, которая стала его женой и оставалась вместе с ним на протяжении 60 лет.

В 1957 году, по окончании училища, Юрий Соломин был принят в труппу Малого театра. Начав с эпизодических ролей, молодой актер вскоре стал играть ведущие роли в пьесах советского репертуара. Среди ролей, сыгранных актером на сцене, — Хлестаков в гоголевском «Ревизоре», Федя Протасов в «Живом трупе» Льва Толстого, Войницкий в «Дяде Ване» Антона Чехова, Сирано де Бержерак по пьесе Эдмона Ростана и царь Федор в трагедии Алексея Толстого. С 1980 года Соломин работает в театре и как режиссер, а с 1988 года Юрий Соломин является художественным руководителем Малого театра.

С 1961 года Юрий Соломин также преподает в Высшем театральном училище им. М. С. Щепкина. Он имеет звание профессора, проводит мастер-классы с иностранными студентами в Америке, Японии, Южной Корее.

Работа в кино

В кинематографе Юрий Соломин дебютировал в 1960 году, исполнив главную роль в фильме «Бессонная ночь». Режиссеру Исидору Анненскому его рекомендовала Вера Пашенная. Всесоюзное признание актеру принесла роль Павла Кольцова в телевизионном фильме «Адъютант его превосходительства».

Он исполнил главные роли во многих известных картинах, в том числе в оскароносном фильме «Дерсу Узала» Акиры Куросавы, «Блокада», «Летучая мышь» и «ТАСС уполномочен заявить…». Однако любимыми киноролями сам Юрий Соломин называет Штубе в фильме Алексея Салтыкова «И был вечер, и было утро…» и Геттеля в «Сильных духом» Виктора Георгиева.

Как режиссер Соломин снял телефильмы «Скандальное происшествие в Брикмилле» (1981), «Берег его жизни» (1985), «В начале было Слово» (1992) и фильм-спектакль «Таинственный ящик» по пьесе Петра Каратыгина.

В апреле 2019 года Минкульт подписал с Соломиным бессрочный контракт на продолжение работы в должности худрука Малого театра.

Общественная и политическая деятельность

В недолгий период с 8 сентября 1990 по 15 ноября 1991 года Юрий Соломин являлся министром культуры РСФСР, затем до 5 декабря того же года временно исполнял обязанности министра.

6 февраля 2012 года Соломин был официально зарегистрирован как доверенное лицо кандидата в президенты РФ и действующего на тот момент председателя Правительства России Владимира Путина. 11 марта 2014 года подписал коллективное обращение к российской общественности деятелей культуры России в поддержку позиции Президента по Украине и Крыму. В ходе президентских выборов 2018 года Соломин был членом инициативной группы по выдвижению Владимира Путина.

С именем Юрия Соломина связывают целую эпоху в истории театра и кинематографа, многие фильмы с его участием стали признанной классикой советского кино, он воспитал не одно поколение артистов. Его творческие достижения широко известны, но сам он для многих остается загадкой – актер всегда был достаточно закрытым человеком, неохотно рассказывал о себе и не раскрывал семейные тайны.

Между театром и домом для Соломина  никогда не было разницы, ведь он никогда не делил жизнь на личную и профессиональную. Такому же отношению он пытался научить и своих студентов, ведь в свое время сам перенял это от своего любимого педагога. «Вера Николаевна Пашенная часто нам, студентам, говорила: «Оставьте на сцене кусочек своего сердца». Я лишь несколько лет назад понял, о чем она говорила: некоторые люди приходят в театр всего один раз в жизни, и надо так сыграть, чтобы человек это запомнил на всю жизнь», – говорит Соломин.

Константин Соловьев женится в четвертый раз на поклоннице из маленького посёлка

Обстоятельства гибели 50-летнего актера до сих пор не выяснены: 28 мая родился Андрей Панин

Новости СВО: французские войска на Украине, Россия открывает второй фронт и крематорий ВСУ в Николаеве

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Алсу подала на развод с мужем спустя 18 лет брака

КУЛЬТУРА

Слухи о расставании пары ходили уже давно

«Сегодня летают, значит ждем еще прилеты»: Украина хочет сорвать курортный сезон в России

В МИРЕ

Всё чаще во время СВО Киев совершает атаки на курортные города Крыма и Краснодарского края.

Про мигрантов не забыли: зачем Путин полетел в Узбекистан

ПОЛИТИКА

Политологи увидели в приглашении президента Шавката Мирзиеева российского коллегу сигнал лидерам среднеазиатских республик.

Политолог: из-за массовой мобилизации Украину ждет коллапс

В МИРЕ

Оставшиеся в Незалежной мужчины не хотят воевать за Зеленского.

Назад в прошлое: Социальное настроение россиян незаметно меняется

ОБЩЕСТВО

Анализ современного российского общества от депутата Госдумы 3,4,5 и 6 созывов Олега Шеина

«Сгорели заживо, чтобы этим мразям сдохнуть также»: в Уфе нелюди подожгли частный приют для собак

ЧП

Владельцы приюта и волонтеры надеются, что виновных в поджоге найдут и приговорят к реальным срокам